来信主题 沙道镇上洞村原村长廖氏家族村官欲控制换届选举还打老百姓!
详细状态 信件已办结
信件编号 D141200032 点击量 14050
来信人 决然! 来信公开 公开
受理方 中国共产党宣恩县纪律检查委员会 宣恩县监察委员会 来信时间 2014年12月21日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2014年12月30日
来信内容

      11月20日上洞村进行第二次选举,村民田娟因为觉得选举不公平想要选举代表给个解释。被选举人王辉的老婆辱骂,导致两人发生争执,田娟母亲张秀云去劝反而被被选举人王辉,王辉老婆,王辉二叔廖正赣以及廖的老婆围殴导致身上多处受伤。

      事情的经过是这样的,原本第一次村主任选举有两个被选人,一个是王辉,另一个是朱广亮。然后发出去530张选票,其中王辉得了220票左右,朱广亮得了120票,剩下的190张选票全都是填的另选他人,杨兴建。而被选举人需要半数票通过才能被选举,导致第一次村主任选举失败。

      11月20日进行第二次选举,上洞村整个村18个组只有廖氏所在的两个组得到通知,其他16个组全都没有得到通知,导致其他16个组只有零星几人去了村委会选举。田娟和田娟妈妈张秀云去了村委会,而弟弟田鑫和父亲田春军因为早上没有得到消息所以去上班了,不在现场。

      田娟和张秀云去村委会后,田娟去看了选票,结果发现选票上只有王辉和朱广亮,上次的选举第二名杨兴建却没有了。而朱广亮已经外出打工了,导致村民只有王辉一个选择了。然后田就去质问为什么没有杨兴建或者另选他人,村民知情后便大呼不公平,大家都说这是逼他们选王辉。然后王辉老婆就直接辱骂田娟:“都嫁出去了还管家里的事,不要脸”(田娟是党员,今天10月刚出嫁,但是户口没迁走,还是上洞村户口)田就说:“我户口都还在上洞村,我就是上洞村村民,为什么不能选举?”这时,有很多村民听说被选举人只有王辉和朱广亮时,还未开始选举就开始散场了。田娟和王辉老婆发生争吵,田妈妈张秀云去劝架反而被王辉,王辉老婆,廖正赣以及其老婆拉倒在地拳打脚踢,导致其身上多处受伤。另有一易姓老人去拉反而被王辉老婆推搡了几下差点摔倒。

      其父廖正刚是原村长,在其在位期间,不把老百姓利益放在心上,惠民政策全给了自己家族,甚至贪污受贿,作风腐败。在其在位期间,廖正刚一家人除廖正刚外没有任何正式工作,却在几年间盖了小洋房,买了小车,家中还有巨额不明财产,试问,这些钱都从哪里来?十六,十七,十八组村民因为在河的对岸,戏称自己是“上洞村的台湾,三不管”,多年来,该地方任何惠民政策都没有得到过,利民设施也没有,该地唯一的一条乡村公路还是村民自己掏腰包凑钱修的。一句“上洞村的台湾,三不管地带”道出了多少村民的辛酸。所以大部分村民都怨他,恨他,反对他。村民曾多次上访举报,但镇政府都敷衍了事,甚至给他透露口信,导致村民都无功而返,怨声载道。

      在第一次选举的时候,王辉采取拉帮结派,暗箱操作,事前到处打电话,,动员亲朋好友做工作,给自己拉选票。大部分村民害怕他也像其父一样倒行逆施,并没有给他投票,而是选出了自己心中的理想人选:杨兴建。最终导致第一次选举失败。

      第二次选举干脆忽略了杨兴建和另选他人的权利,只有王辉和朱广亮二人,而朱却在外打工,试问这让我们村民怎么选?这是逼我们来选王辉啊!会议期间更是有反对意见就直接动手打人,法理何在!

      今天田父田春军在打架事件发生后,打电话给廖正刚,廖正刚直接推脱说自己不再现场,不知情。但是当时所有村民都看见廖正刚在现场看着自己儿子打人,他却直接说瞎话,后来干脆直接辱骂田父,这是如何的嚣张,让人如何不生气。后来田父田春军找到政府,政府直接推脱人都不在,打电话都不接。一个下午没有一个政府工作人员来了解情况。

      我们实在没办法了,只能通过网络上访,希望上级部门能派人来走访下,了解下民众实情,坚决查处干部违法违纪案件,对违法乱纪的干部要一查到底,绝不姑息。切实解决发生在老百姓身边的不正之风,为老百姓做主。

      上洞村村民恳求上级部门彻查此事,给我们老百姓一个满意的答复。

                                                                                                                                                   特此感谢!

领导批示 网友您好!您所反映的问题,已转宣恩县民政局调查核实处理,待调查后再回复于您。
办理时间 2014年12月26日 16时04分54秒
受理方回复

      网友您好!县民政局针对您所反映的情况进行了核实调查,现将调查处理情况回复如下:

      1.014年12月上洞村第一次选举情况。 2014年121日召开第一次选举大会,当天会议应到918人,实到544人,收回选票540张。选举情况为主任候选人:王辉得票217票,朱广亮得票92票,杨兴建(另选他人)得票163票;副主任候选人:周毅得票304票,田明胜得票80票;委员候选人:阳兴菊得票331票,杨兴建得票89票,杨春梅得票207票,殴乐得票98票,田辉(另选他人得票3票)。根据《村民委员会组织法》及《湖北省村民委员会选举办法》规定,应选主任1名,副主任1名,委员3名。本次选举主任缺额;副主任周毅当选;委员阳兴菊当选。因缺主任1名,委员2名,决定择期组织另行选举。

      2.第二次选举有关情况。上洞坪村于20141220日组织第二次村民委员会选举,因会场秩序等原因造成选举大会休会,未完成选举任务。选举过程中因口角发生的纠纷,双方当事人已通过沙道沟派出所调解达成一致。

      针对调查情况,形成处理意见如下:

      1.田娟的参选资格认定,田娟为上洞坪村村民,农业户口,现在沙道卫生院上班,第一轮选举时依法登记为参加上洞坪村村委会换届选举的村民。

      2.上洞坪村第九届村委会换届选举,因选举未成功,由村民选举委员会和选举监督委员会提出另行选举方案,镇村“两委”换届选举领导小组审定后根据情况择期实施,重点在加大宣传力度、确定候选人、组织村民参加选举、搞好选举主持人及工作人员培训、有序组织选举大会及选举结果认定等重要环节,坚持严格依法按程序组织实施。

      3.选举过程中纠纷处理,当事人双方因口角发生的纠纷,已通过沙道沟派出所调解达成一致,维护派出所的调解意见。  

      欢迎村民积极参与村委会选举和村务民主管理。


                                                                                                    宣恩县民政局

                                                                                                二0一五年一月五日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位