来信主题 子女如何办理父母住房公积金
详细状态 信件已办结
信件编号 D150500010 点击量 1765
来信人 xuan en ren 来信公开 公开
受理方 恩施土家族苗族自治州住房公积金管理中心宣恩县办事处 来信时间 2015年05月11日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2015年05月16日
来信内容

由于装修房子,需要动用父亲的住房公积金.房子户主是我们的名字,如果用父亲的住房公积金,应该如何办理?需要哪些资料?麻烦告知下,谢谢.

另外,州里出台的新的住房公积金政策(住房公积金可以取出来),我县什么时候能够实行?

领导批示

办理时间 2015年05月12日 18时07分49秒
受理方回复

您好,现就您的问题回答如下:

一、住房装饰装修提取住房公积金(恩施州公积金[2015]8号文件)我县已于2015年4月29日起正式执行。


二、房屋装饰装修提取住房公积金的具体要求

(一)提取条件:

1、职工所装修的具有自主产权的住房;

2、装修的房屋位于恩施州境内。

3、住房公积金贷款尚未还清的不能申请支取;

4、职工账户质押担保处于冻结状态的不能办理。

(二)提取资料:

1、购买的商品房提供已备案的《商品房买卖合同》或《房屋所有权证》;自建房、购买的二手房提供《房屋所有权证》;

2、职工与装修公司或承包人签定的《房屋装修合同》及预算清单。

3、房屋装修结算的费用凭证;

4、房屋装修施工过程中的现场照片。(由住房公积金管理机构的工作人员实地拍摄);

5、夫妻双方身份证、结婚证(或单身证明)。

(三)提取额度

装修提取金额按装修实际结算票据核定,并控制在每平方米1000元的基本装修标准以内(按建筑面积计算),且不超过夫妻双方个人账户余额的90%。

(四)办理程序

为确保住房公积金装修的真实性,住房公积金管理中心工作人员必须到现场进行核实。具体程序如下:

1、当房屋装修施工进度达到一半时,职工提供已备案的《商品房买卖合同》或《房屋所有权证》、《装修合同》及预算清单到住房公积金管理部门进行申请并填写《房屋装修申请审批表》,中心工作人员收到申请后到施工现场进行核实。

2、住房公积金管理部门工作人员到现场核实拍照取得装修施工过程中的图片资料。

3、职工凭相关资料到住房公积金管理部门办理提取手续。


三、若您所购买的是七年以内的房子,且是您本人的产权,如果您的父亲符合公积金贷款条件,可按“父母为子女购房,子女为购房”的情况,申请公积金贷款。


恩施土家族苗族自治州住房公积金管理中心宣恩县办事处

2015年5月12日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位