来信主题 请问我县哪儿有优质母猪?
详细状态 信件已办结
信件编号 D150600056 点击量 3137
来信人 我爱家乡 来信公开 公开
受理方 宣恩县畜牧兽医局 来信时间 2015年06月29日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2015年07月04日
来信内容

请问我县境内哪儿有优质母猪出售?如二元母猪等,那些母猪适合我县引进,贵局推广那些品种。那些品种能提高养殖户的利润?

办理时间 2015年06月30日 10时49分00秒
受理方回复

答:我县哪里有优质母猪?

《中华人民共和国的畜牧法》第二十二条从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。申请人持种畜禽生产经营许可证依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。第二十六条 “农户饲养的种畜禽用于自繁自养和有少量剩余仔畜、雏禽出售的,农户饲养种公畜进行互助配种的,不需要办理种畜禽生产经营许可证。

当前我县取得生猪种畜牧禽生产许可证的只有万寨乡芷药坪村的宣恩县双赢牧业有限公司,联系人:谭世刚,联系电话:13636298759。主要提供大约克、长白、斯诺种公猪及其杂交母猪,具体与其联系。其它农户少量自繁的,没有进行管理。

选择什么种母猪效益会更好?要看你的饲养管理水平与养殖目的:如养殖设施简陋,管理粗放,养殖规模小,建议饲养内三元商品猪,适应性强、耐粗饲;如是养殖设施好的规模养殖场,饲养水平高,建议饲养外三元商品猪效益会高一些,瘦肉率高、日增重高、饲料转化率高、周转快、价格高。如生产优质高档猪肉,可选优质国内良种猪,如思乐集团推广恩施黑猪肉,饲养的是恩施黑猪。内三元猪,主要饲养长本、大本二元杂交母猪。外三元,主要饲养杜长大三元猪,长大、大长二元母猪都行。

对规模养殖场,引种直接影响养殖效益,建议直接到省内取得《种畜禽生产许可证》的正规养殖场引种。二个目的:一是母猪质量有保障;二是减少动物疫病引入。

以上答复是否满意?我们真诚感谢你关注畜牧业发展。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位