来信主题 恳请领导帮组我们
详细状态 信件超过15天无回复,信件已关闭
信件编号 D150900051 点击量 2345
来信人 iaibic 来信公开 公开
受理方 宣恩县安全生产监督管理局 来信时间 2015年09月18日
来信类型 投诉信件 办理状态 未处理
来信内容

尊敬的领导,

您好!

我们是湖北省宣恩县长潭河乡甘露村11组全体村民,位于长潭河乡风车口采砂厂附近约300米左右。恳请您帮帮我们。

村民长期生活在恐惧、担心之中。

因采砂厂每天放炮,导致我们所有村民房屋受损严重,屋顶、墙面、地面出现多处裂缝。个别裂缝从砖房的楼底一直延伸到楼顶,墙体裂缝最宽的地方达到3厘米左右,村民可以轻易地将手伸进裂缝中。裂缝延伸到房顶的预制板,部分预制板也发生位移,下雨时漏水厉害。部分村民家房屋已成危房。

而且沙场放大炮的时候几乎和5级地震差不多,炮响时地动山摇,部分危房摇摇欲坠。居民家中大多是留守儿童和老人,放炮给我们的身心带来了极大的危害。

虽然我们村民向当地乡镇部分领导反应多次,但一直以来没有得到切实的答复或解决办法,后来反而更加严重。老百姓没有其他方法能维护自身权益,只有依然向领导如实、持续反应情况,恳请各级领导实地调查、妥善解决。

不甚感激!!

同时

1、我们房屋被放炮震坏,有的已经不敢再住在自己家里。我们房屋的所有权人要求侵害人(即采砂厂)承担财产损害赔偿责任,个别严重的需付精神补偿责任。

2、采砂厂严重破坏了当地良好的生态环境。为了保护当地生态环境,我们强烈呼吁将政府部门将长潭河风车口5公里范围内为禁采区(该区域离长潭河集镇不到500米,附近居民较多;且属于到小卧龙村等村民赶集、小孩子上学的必经之地,吓人;后河乡优质水源流经此处,采砂厂严重污染环境;)还长潭河乡一个风光迤逦的美丽风车口区。


湖北省宣恩县长潭河乡甘露村11组附近全体居民

2015年9月18日


因网站格式要求,只能上传少量图片  


办理时间 2015年09月22日 09时14分12秒
受理方回复

Iaibic:

        你好!感谢你对全县非煤矿山安全的关注,我局于9月18日收到你在网络问政反映的问题,对此我局高度重视,特派专人进行调查,现将调查核实情况回复如下:

       一、关于房子炮损问题:应由房屋所有权人请有资质的中介机构进行炮损鉴定,如鉴定结果确认对房屋造成了影响,由砂石场赔偿损失,如鉴定结果对房屋没有损失,则砂石场不承担任何责任。

       二、根据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(安监总局令第39号)第31号的规定,小型露天采石场周边300米范围内不允许存在生产生活设施,该砂厂周边300米内无生产生活设施,符合这一规定,你反映的采石厂严重破坏了当地良好的生态环境,应由环保和水政部门调查处理。


宣恩县安全生产监督管理局    

2015年9月22日        

追问时间 2015年09月23日 15时57分26秒
追问内容

尊敬的领导,非常感谢贵单位的回复!

对于您的回复,我有几点不明白的地方,请您协助:

1、我们祖祖辈辈住在这个地方,房屋在没有采砂场开起来之前,住的安稳、放心,不担心房屋被震裂、不担心房屋漏雨、也不担心每个白天黑夜炮响的困扰,现在采砂场开起来后,一切的困扰、担心来了。您回复中说受损需要找专业中介机构鉴定,程序是这样的在走(但对于我们普通老百姓、对我个人看来,鉴定类似于一个神秘的武器,这个武器看似公平,实则不公平,这是一种特权行为,是一种只要有钱或有权就可以疏通关系去操控最终鉴定结果的行为,而最终受害者却根本无法获得公平公正的结果,当然,我说的是个别,我们这边可能不会这样)前十天左右,乡政府也来了部分领导在每家每户查看并拍摄了照片(也就是我上传的这些照片),但目前却没有收到任何回音。

2、根据小型露天采石场安全管理与监督检查规定(国家安全生产监督管理总局令第 39号)第三十一条 对于未委托具备相应资质的设计单位编制开采设计或者开采方案,以及周边300米范围内存在生产生活设施的小型露天采石场,安全生产监督管理部门不得对其进行审查和验收。据村民告知,砂厂上去250米左右就是刘家、300米左右就是文家(此两户属太阳坪村),采砂厂对面是农耕地,垂直距离到我们白果树18户居民、离我家280米左右,生产生活设施均具备)。贵单位调查距离的方式是怎样的?是弯道距离还是其它距离?能否要求采砂厂将炮声、扬石都控制在300米范围内?能否实地考查?

3、现在被影响的有3个村,一个是易家台村、一个是太阳坪村、一个是我们甘露村11组(白果树),受损最为严重的是甘露村11组,家家受损

4、非常感谢贵单位的高度重视,并派人进行了调查。恳请贵单位将有签名以及盖章的调查文稿发我们一份,发到1585347688@QQ.com邮箱或iaibic@163.com邮箱,谢谢!



请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位