来信主题 移动公司给全县村委会安的网络至今没有用上
详细状态 受理方已回复
信件编号 D151100038 点击量 3075
来信人 香香 来信公开 公开
受理方 宣恩县人民政府办公室 来信时间 2015年11月19日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 不满意 结办日期 2015年11月26日
来信内容

感谢县人民政府给了移动公司开通农村宽带,政府是出了钱而移动公司骗去,没有发挥作用,不信你们派人下来倒各个村委会实地调查调查,看看移动公司是不是给我们的网络开通了,能够使用。我曾电话联系过县移动公司,多次联系,要他们来看看,就是请不动。请求县人民政府督办此事。

追问时间 2015年11月23日 20时52分57秒
追问内容

晓关大咸村、沙水田、大岩坝、倒洞塘、长坳、干家坝、古路槽、黄草坝、猫山、牛场、白沙溪、坪地坝、宋家沟、野椒园、杉木岭、马泥光、茅坡田、桐子营、小溪、中村坝、铜锣坪、晓高罗、黄河、堰塘坪、张官等25个村网络至今没有用上

办理时间 2015年11月25日 17时10分51秒
受理方回复

关于宣恩村通工程网络问政的答复


一、  项目情况的介绍

2012年1024日,宣恩移动公司与宣恩县人民政府签订了《宣恩县农村信息化通村工程协议》,协议约定合作项目包含“村委会共279个,首期开通220个”,且在协议第四条明确“在2013531日前完成首期工程全部建设任务”。同时在协议中明确后期“在3年内逐步开通余下59个”。据此推算,宣恩移动公司应当于2016531日前完成全部行政村的开通工作。

二、项目进度的反馈

协议签订后,宣恩移动公司根据宣恩县实际情况、公司管理办法和上级批复,组织开展光纤入村的建设工作。截至20151124日,宣恩移动公司已完成了255个行政村的网络建设工作,部分村委会已经开始使用移动网络,已经建设的行政村年底能全部投入使用。剩余待政府确定村委会固定地址后再施工,县移动公司正在积极建设中。

三、移动公司光纤到村项目建设说明

(一)2012年,时值工信部提出实施“宽带中国”战略,在当时,宣恩县大多数行政村并不具备互联网接入条件,县移动公司经过堪查,将宣恩实际网络覆盖情况和解决方案专题报告至县人民政府。

2012年,宣恩县行政村对接入互联网的需求既不全面,也不明显,仅在政府主导下初现端倪,缺少实际应用环境和刚性需求。县人民政府预期到十三五初期,行政村对接入互联网的真正需求才会被逐步挖掘、并在十三五取得突破式发展;根据政府基础设施的建设模式,提前布局建设以满足未来的需求,可以有效的帮助政府分担成本;逐步建成的过程中,可逐步培养基层操作人员的操作水平和能力,养成使用习惯。县人民政府判断十三五期间农村互联网的应用空间很大,决定提前建设乡到村的光纤接入网。

(二)宣恩移动公司是在本区域拥有基站数量最多的运营商,由基站延伸至各行政村的光缆线路最短,整体项目建设投资最低,县政府每年付出的租金成本也是最低的。基于此,县人民政府同意县移动公司整体承建乡到每个行政村的光纤网络。由于点位多,整体项目投资较大,部分点位物理位置不确定,比如部分村无村委会或需要异地翻修,县移动公司将整个建设分为三期上报上级公司批复实施。

(三)该项目为宣恩带来的好处:宣恩移动公司借助本项目,通过申请上级公司投资壹千多万元,优先建设了通往各行政村的杆线基础设施。其他友商在下一步光缆入村建设时,采用了附挂移动公司杆线这一建设模式,而附挂模式所需成本仅为新建杆路成本的1/3左右,使得与各友商具备响应政府 “提速降费”号召的先决条件,村里的村民也才能够具备享受更具性价比的互联网接入服务,为我县到各乡镇、行政村杆线的基础建设发挥了重要作用。

(四)前期宣恩移动公司针对少数村委会已经进行光纤施工及开通,后期由于部分村委会不具备相应使用条件,如村委会电线线路、插座、电脑或操作人员,导致出现网络无法开通,故障无人报障,或由于村委会搬迁、政府组织“六城同创”施工导致乡镇、行政村光缆中断等多种因素,导致这部分已开通村委会使用移动公司提供的光纤网络不畅,县移动公司将加强巡视维护工作,积极响应村委会的诉求,确保网络畅通,感谢各位对移动公司基础网络建设的支持,同时欢迎各位监督,如有村委会需要开通网络请电话联系宣恩移动公司。

宣恩移动分公司

二〇一五年十一月二十五日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位