来信主题 关于乡镇卫生院在编人员待遇问题
详细状态 信件已办结
信件编号 D160100015 点击量 4266
来信人 刀子嘴 来信公开 公开
受理方 宣恩县财政局 来信时间 2016年01月05日
来信类型 建议信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2016年01月12日
来信内容

一、根据宣恩县人力资源和社会保障局、宣恩县财政局42号《关于明确机关事业单位有关奖励性补贴改革性补贴发放口径的通知》、(宣人社文[2015]145号)规定:“ ;一、乡镇补贴300元,“二关于相关改革性补贴发放口径问题,改革性补贴项目为住房公积金、住房补贴、交通补贴、通讯补贴四项”;“三、关于物业补贴发放问题,恩施州管发[2015]26号明确:厅局级280元每人月、处级240每人月、科级及以下200元每人月,对象包括在职与离退休人员,从2015年元月起执行”。全县其他事业单位和卫生离退休人员都已全部发放到位,就乡镇卫生在编在岗人员却在苦苦等待中,文件说明是财政结算的,钱在哪里?是我们乡镇卫生工作人员水平有误没能理解文件其意还是另有其因?请领导能具体解释。

二、根据宣恩县人力资源和社会保障局、宣恩县财政局《关于明确机关事业单位有关奖励性补贴改革性补贴发放口径的通知》(宣人社文[2015]145号)规定:“四、关于经费保障渠道问题,县财政差额供养在职人员(县医院、中医院、乡镇卫生院)通过本单位部门预算安排,差额预算单位按政策规定落实。还有从2016年起乡镇卫生院在编人员住房公积金,县财政不负担经费。” “差额预算”什么意思?我们也是事业单位工作人员,其他单位有13个月工资,2015年补了5+5,而我们也正常调资还申报13个月?为什么唯独我们通过单位部门预算安排而财政不负担经费?“差额预算”我们的理解应该有一部分不对吗?为了减轻农民负担,我们实行基本药物目录,药品零差价,服务低收费或免费服务,而我们的基本保障在哪里?请领导不要忽略最基层卫生系统工作人员,我们也是财政供养在职人员!



办理时间 2016年01月08日 15时31分56秒
受理方回复
网友“刀子嘴”:
  你好,就你咨询的问题,根据《基层医疗卫生机构财务制度》(财会【2010】307号)规定,回复如下:
  一、关于乡镇卫生院预算管理问题。乡镇卫生院属于基层医疗卫生机构。根据《基层医疗卫生机构财务制度》规定,乡镇卫生院所有收支应全部纳入预算管理。乡镇卫生院收入范围包括医疗收入、财政补助收入、上级补助收入和其他收入,其中:财政补助收入包括基本建设补助收入、设备购置补助收入、人员经费补助收入、公共卫生服务补助收入等;医疗收入依据政府确定付费方式和付费标准确认。乡镇卫生院支出范围包括医疗卫生支出、财政基建设备补助支出、其他支出和待摊费用。《基层医疗卫生机构财务制度》明确,有条件的地区可以探索对基层医疗卫生机构实行收支两条线管理。目前,我县不具备对基层医疗卫生机构实行收支两条线管理的条件。具体收支范围请你查阅《基层医疗卫生机构财务制度》。
  二、关于财政对乡镇卫生院的人员经费补助收入问题。《基层医疗卫生机构财务制度》(财会【2010】307号)规定,政府对基层医疗卫生机构实行“核定任务、核定收支、绩效考核补助、超支不补、结余按规定使用”的预算管理办法,核定补助采取定项定额或绩效考核方式。据此,县财政对乡镇卫生院的现行补助方式为定项定额补助,即为你所提出的“差额预算”概念。根据乡镇卫生院财政补助收入构成范围,县财政对乡镇卫生院人员经费补助收入包括四项:一是乡镇卫生院离退休人员的基本离退休费、生活补贴、政策规定的奖励性补贴改革性补贴以及抚恤遗属补助,县财政全额纳入定向补助。二是乡镇卫生院在职在编人员档案工资(含艰苦边远津贴)、绩效工资,以县人社部门或卫计主管部门审批的标准为依据,全额纳入县财政定向补助。三是镇卫生院在职在编人员住房公积金通过项目预算方式定向补助县卫计局,保障在职在编人员住房公积金集中缴纳。四是乡镇工作补贴依据宣人社文【2015】145号规定的区域范围和标准,纳入县财政定向补助。
  三、关于乡镇卫生院基本保障问题。现行基层医疗卫生机构的收入构成范围与国家规定的开支范围和标准,能够履行基本医疗卫生服务职能。如你对基本保障或在职在编人员政策待遇等存在不明事宜,请你向本单位本部门财务机构咨询和了解。
                                                                                                                        宣恩县财政局
                                                                                                                        2016年1月8日 

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位