来信主题 “关于新进编事业单位人员五年最低服务期限及试用期等有关问题的咨询”-追问并投诉
详细状态 受理方已回复
信件编号 D160200025 点击量 3777
来信人 茉莉绿茶 来信公开 公开
受理方 宣恩县人力资源和社会保障局 来信时间 2016年02月19日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2016年02月26日
来信内容

“你好!你咨询的问题已知晓。首先感谢你对县人社工作的关注并提出的宝贵意见和建议。其次对你提出的问题,欢迎你到县人社局公务员股咨询。最后祝你一切顺利,谢谢!”——呵呵,这就是你们的工作态度和为民办事的方式?!既然已经有网络问政平台,我为何要去公务员股咨询?敢不敢留个咨询电话号码?既然问题已知晓,为何不答复?我们需要正面答复!我没有提什么宝贵意见和建议,也不敢提!我就想问问法律法规在你们眼里是何物?!





关于宣恩县2013年至2014年新进编事业单位人员五年最低服务期限及试用期有关问题的咨询


2013年,我参加了恩施州事业单位公开考试招聘,考入宣恩县一家事业单位,签订了最低服务年限协议书(格式合同),但我对该协议书的签订依据及有关内容存在疑问,现向贵局咨询如下:

一、协议书效力问题

2013年起,全州事业单位公开考试招聘由恩施州人社局组织在全州范围内统一进行,2013年、2014年的恩施州公开考试招聘事业单位人员公告及岗位计划表等所有公开信息中都没有规定或明确告知报考对象需要在用人单位最低服务五年,个别县市的部分岗位备注了最低服务年限,宣恩县所有招聘岗位均未备注最低服务年限(2015年宣恩县招聘岗位备注了最低服务五年)。

然而,2013年和2014年的宣恩县新进编事业单位人员,在经过笔试、面试等重重艰难考验后,还要面临一个艰难的选择:即最终考核(政审)时招考单位告知被政审人员(我是其中一员),是否同意与用人单位签订最低服务期限五年的协议,如不同意,将不予录用。彼时,那些面临抉择的被政审人员都是经过千辛万苦、通过层层考验才走到那个关口的,大多数人原本是不愿签订最低服务期限协议书的,但迫于无奈还是答应了。我想问:这种事先未明确告知,不留任何协商余地签订的协议是否有违背《合同法》之嫌?是否属于隐瞒重大事项甚至受胁迫而签订的合同,理应无效。

二、协议书有关内容问题

1.协议中明确“参照《公务员法》、《新录用公务员试用期管理办法(试行)》(人社部发[2011]62号)和宣恩县2013年编委会有关规定,就最低服务期有关问题达成如下协议”。我想问:一般事业单位人员,既非公务员又非参公管理人员,理应由《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》等法规和制度来约束,为何要依据《公务员法》等法律法规进行管理?

2.协议中规定“在最低服务期内,乙方不得以生活困难、照顾父母、夫妻团聚、辞职、重新报考事业单位工作人员、报考研究生、出国深造等任何理由要求调离所报考的岗位。”根据《关于在事业单位试行聘用制度的意见》有关规范解聘辞聘制度的规定,受聘人员“在试用期内的、考入普通高等院校的、被录用或者选调到国家机关工作的、依法服兵役的”可以随时单方面解除聘用合同。我想问:国家相关规定赋予了事业单位人员解除聘用合同的权利,为何这个协议书却凌驾于国家法规之上,断绝了新进编事业单位人员的任何希望,难道我们这些人辛辛苦苦找个工作是为了与用人单位签卖身契吗?一个二十五六岁的年轻人,在他最有梦想、最能奋斗的年纪,却被一纸协议限制在一个单位,虚度人生中最美好的年华。

3.协议中规定“最低服务期内,乙方不得调离、辞职或以借调名义离开工作岗位,若乙方自动离职或以其他方式离开现工作单位的,甲方一律以辞退处理”。我想问:这一规定的法律依据何在?《公务员法》第十三条第二款明确规定公务员享有“非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分”的权利,用人单位为何可以对自动离职或以其他方式离开工作单位的在职在编人员一律以辞退处理?

三、关于事业单位聘用人员试用期问题

根据《关于在事业单位试行聘用制度的意见》相关规定,事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期最长不超过6个月。被聘人员为大中专应届毕业生的,试用期可以延长至12个月。我想问:为何宣恩县事业单位人员无论是否为首次就业试用期都为一年,人社局一年才办一次转正?(2014年起,宣恩县非首次就业的事业单位人员试用期为半年)。

盼复


2016年2月15日


办理时间 2016年02月25日 15时09分25秒
受理方回复

“茉莉绿茶”:

       你好!感谢你关注事业单位人员聘用工作。你提出的关于事业单位人员设定最低服务年限等有关问题,现答复如下:

       1、国家机关事业单位人员身份问题不属于《合同法》调整范围,不存在违背《合同法》问题。法律没有明确禁止事项,以约定为准。事业单位聘用公告明确规定,符合事业单位聘用资格的人员至少具备大专以上学历,具备完全认知能力及民事行为能力。用人单位与聘用对象签订聘用协议时,报考者可以不同意协议内容选择放弃所报考岗位,因此不存在隐瞒重大事项和受胁迫签订协议。

      2、《事业单位人事管理条例》于201471日开始施行。在此之前是参照《公务员法》、《新录用公务员试用期管理办法(试行)》执行的,而且“参照”不等同于“按照”或“依照”。《宣恩县机构编制委员会办公会议纪要》[2013]2号,对宣恩县使用行政事业编制引进人才有明确要求:“凡是引进人才(包括公开招录、公开招聘、公开选调和选调生)必须在本县服务年限不低于5年”。根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发[2002]35号)和201471日起施行的《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)要求,人社部门在事业单位公开招聘和聘用管理过程中,主要把握招聘程序“公开、公平公正、竞争择优”的原则,在《事业单位人事管理条例》等政策、法律规定范围内,用人单位拥有自主权,单位在与聘用对象签定聘用合同时,要求签定最低5年服务协议,是从留住人才,稳定人才队伍的角度考虑的,这并不违背事业单位聘用制相关政策规定,更谈不上违背法律法规。

     3、《聘用协议》有关于服务年限相关内容,但并没有聘用对象考取公务员、依法服兵役不办理相关手续之规定,用人单位与聘用对象签协议也是遵循充分尊重本人自愿、协商一致、诚实信用原则,不存在凌驾法律之上和签“卖身契”。至于在事业单位“虚度年华”问题,我们认为工种、岗位不分高低贵贱,任何工作都可以实现人生价值。

       4、201471日以后,事业单位人员按国家制定出台的《事业单位人事管理条例》管理,不适用《公务员法》有关辞职、辞退、降职的规定。《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发[2002]35号)规定了事业单位聘用合同,可以分为短期、中长期和以完成一定工作为期限的合同,并未具体规定合同约定期限。具体期限是由合同甲乙双方依据相关政策和具体情况约定的。约定比较长期的合同主要是基于事业单位人员专业技术性强,人才队伍需要相对稳定设定的。宣恩是一个相对贫穷的山区县,需要一支相对稳定的人才队伍为我县经济社会发展作出贡献与奉献。

      5、事业单位人事管理制度是不断完善的过程,作为人事人才综合管理部门就是要维护好劳动者与用人单位双方的合法权益,确保用人单位和劳动者的各项权益得到保护。2014年以前我县事业单位人员试用期是依据(鄂人[2006]17号)和(恩施州人薪[2007]4号)规定执行的,即:凡通过公开招考的公务员和新进编事业单位人员一律实行试用期,试用期为一年(12个月)。根据2014年国家制定出台的《事业单位人事管理条例》精神,我县及时调整,据此将事业单位新进编人员试用期调整为:新聘用人员实行试用期6个月(初次就业的工作人员,试用期12个月)。

       6、关于事业单位聘用人员一般是按一定比例进入考核体检程序,按《聘用协议》约定,报考者也可以选择不签。这样既可以不浪费用人单位编制指标(编制使用需报省批复,一年才报一次),也可以把机会留给别人,如果自愿选择签了,就应该按照“诚实信用原则”履行好相关的权利义务。

      最后,感谢你对我县人社部门工作的关心关注,以上回复如你仍有疑问,欢迎你到人社局相关股室咨询(珠山镇兴隆大道288511室,联系电话5822005)。做好人事人才工作是人社部门应尽的职责,我们也一定会加强自身建设,更好的为党委政府负责,为人民群众服务。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位