来信主题 请问纪委:县教育局“借官”和“裸官”现象违纪吗?
详细状态 信件已办结
信件编号 D160300076 点击量 1672
来信人 点灯 来信公开 公开
受理方 中国共产党宣恩县纪律检查委员会 来信时间 2016年03月25日
来信类型 建议信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2016年04月04日
来信内容

关于“不欢迎‘借’校长和教育局裸官现象”问政帖子的疑问

前段时间在宣恩论坛网络问政平台先后两次出现过关于“不欢迎‘借’校长和教育局裸官现象”问政帖子,在教师中引起了强烈反响,在一两天时间里游览人数就达四百余人次,可见关注度之高。但每当大家正在热议贴子之时,贴子先后两次在网络问政平台里消失,这是怎么回事?后经发帖人介绍说该贴回复后就隐藏了,非发帖人是看不见的,回复的大概意思是教育局不存在“借”校长之说,而是严格按照省州县有关城乡教师交流精神进行教师城乡交流的举措,并且今后还要进一步加强。这我们就不明白:

1、在当今大力推行政务公开的今天,为什么这个问题的回复非得要隐藏而不公开呢?有什么不能公开的秘密?

2、我们也查询了大量省州县有关城乡教师交流文件,没有哪一条注明可以借交流之名提拔校长的,也没有哪一条规定可以交流三年五年十年甚至更长时间的,然而当下各校“借”来的校长在所谓交流之前大多数都不是副校长或校长,然而所谓一交流就成了副校长或校长(凡是平调的一般都是有问题的校长,请细查全县校长的来龙去脉便知)并且一当就是三五十年甚至更长时间,这难道不是借交流之机提拔校长吗?

3、教育局本身的裸官(在编制单位任领导而不再编制单位做事)现象是否存在?要求学校不能有裸校长,为什么教育局单位本身就能有裸官呢?

尊敬的领导机关,若这些很直白的问题当下都还回避甚至忽悠的话,我们也就只好用更详实的事实依据向上一级反应了。


办理时间 2016年03月31日 12时06分57秒
受理方回复

您好!

您的信件已收悉并受理。因您反映的事项是一种现象,而不是具体的人与事。我们按照信访“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则以及落实党风廉政建设主体责任的要求,将您的信件呈领导阅批,并转县教育局处理。现将县教育局回复附下:

点灯网友:

你好,2016年1月13日,一名叫“台上皇”的网友通过宣恩网络门政平台反映“借”用校长和校长岗位设置时实行“双肩挑”符合哪些干部管理的相关条款。县教育局向县纪委进行了说明,并复印了相关文件和拟出台的文件征求意见稿,当时考虑到有些文件没有注明属“依申请公开文件和公开文件”,再加之州政府将出台的文件正处于征求意见稿阶段,因此,回复时进行了隐藏,确实只有发贴人才能看见,敬请谅解。

一、关于“借用”校长符合哪些政策的问题:

经查,2006年3月10日,湖北省教育厅出台了《关于实施“城镇教师援助农村教育行动计划”的意见》,我县就开始在城区和视同城区管理的学校到农村学校支教;2012年3月23日,湖北省政府又出台了《创新农村中小学队伍建设机制的意见》(鄂政发[2012]30号)明确提出“促进城镇优质教师资源向农村学校合理流动”。2012年10月31日,我县结合上级文件要求,县人民政府出台了《关于进一步加强全县教师队伍建设的意见》(宣政发[2012]27号),文件规定:“实行城镇义务教育学校到农村学校支教服务制度。每年从县直学校选派优秀校长、校级后备干部和中青年教师到农村薄弱学校任职和支教,每个聘期(3年)至少安排符合交流条件20%的城区教师到农村义务教育学校支教”。

2016年3月18日,恩施州人民政府正式出台了《关于加强全州乡村教师队伍建设的实施意见》(恩施州政发[2016]4号),其中明确规定,推进管理体制改革,推动城乡教师交流轮岗:“教育行政部门根据学校需求统筹安排任教,实现教师由“单位人”向“系统人”转变,城区学校、优质学校的教师要按有关规定向乡村学校、薄弱学校交流轮岗,将交流轮岗与绩效工资分配、职称评聘、职务晋升挂钩,并给予倾斜”。

2015年6月1日,国务院办公厅印发了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(国办发[2015]43号)和2015年9月2日省人民政府办公厅印发的《加强全省乡村教师队伍建设实施办法》(鄂政办发[2015]68)等文件就推动城镇优秀教师向乡村学校流动都提出了明确的要求。我省武穴市就城乡教师一体化管理,构建校长教师统一管理,破除校长、教师交流轮岗障碍,推进教师资源优化配置,省教育厅要求在全省进行推介。在此,就教师、校长交流交流轮岗的有关规定,不再引用原文,你若需进一步了解,可到相关网站或县教育局查阅。

二、关于校长和教师交流轮岗时间的问题:

省编办、教育厅、财政厅、人社厅关于《进一步加强县域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(鄂教人[2015]2号),文件对校长和教师交流、轮岗时间和比例都有规定,“城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件的教师总数的10%”,“校长、副校长在同一学校连续任满两届后,原则上应交流”,“校长、副校长在农村学校、薄弱学校连续任职时间可根据工作需要予以延长”。

“三区”人才支持计划教师专项文件(鄂教人[2013]6号)规定:要求每年选派一批城区义务教育学校教师对口到农村支教,支教时间一般为一年,也可以多次申请支教。鄂教人[2015]2号文件规定,“要将义务教育学校校长教师交流轮岗与“三区”人才支持计划教师专项等工作结合起来,加强有机衔接,形成整体合力”。因此,为加强校长和教师管理,交流轮岗时间原则上不超过两届。2012年,县教育局出台了《校长任期目标考核办法》,按干部管理权限或授权,每三年县教育局和乡镇长中心学校分别对校长进行一次任期目标考核,每年春季学期结束前对校长进行一次年度考核,并合理运用考核结果。对考核不合格的校长县教育局将采取组织措施予以处理。

三、关于校长交流后就提拔为副校长或校长的问题:

鄂政办发[2015]68号、鄂教人[2015]2号和恩施州政发[2016]4号等文件都要求将城区学校、优质学校的教师按有关规定向乡村学校、薄弱学校交流轮岗,将交流轮岗与绩效工资分配、职称评聘、职务晋升挂钩,并给予倾斜。为此,为激励城区学校优秀校长和教师到农村学校支教,县教育局对城区学校交流轮岗到乡镇的教师在职称评聘和职务晋升上给予了适当倾斜,有提拔或重用的现象是客观存在的,县教育局将进一步加强交流轮岗教师和校长管理,对不适合的交流对象要采取组织措施予以纠正,同时欢迎你的监督。

四、关于“裸官”现象的问题:

关于教育局“裸官”问题,经查,未发现县教育局存在工作人员在编制单位任领导而不在编制单位做事的人。因教育系统大,工作任务十分繁重,现有机关公务员编制极少,原教育局公务员核定编制14人,实有公务员9人,为确保工作正常运转,县教育局按规定从教育系统内借用了部分工作人员。当前,各级组织、人社部门都在加大清理“吃空饷”的力度,若发现你所称的“裸官”,只当领导不做事,我们鼓励你实名举报,并会同相关部门进行严肃处理。


宣恩县教育局

2016年4月12日

若您有其他问题或新的问题需要反映,请继续与我们联系。联系电话:0718-5821600。 


请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位