来信主题 老百姓买房,政府补贴,是真是假
详细状态 信件已办结
信件编号 D160500027 点击量 2059
来信人 军军 来信公开 公开
受理方 宣恩县发展和改革局 来信时间 2016年05月19日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2016年06月12日
来信内容

尊敬的各位领导: 

你们好;现在关于异地搬迁政府补贴是真是假,我该走哪些程序;该问那个单位。                                   

我弟是覃家坪村村民,常年在外打工,家中有老人,房子是危房,作为儿女一直替老人担忧,听说政府对异地卖房有优惠政策,我弟想买一套住房,我弟现在情况特殊,自己没房,妻子患有疗毒症4-5年了,孩子马上要上初中,也是村里的低保户,如果政策实真的,就能帮我弟减轻很大的负担。                                           

我也看了网络问政,关于异地搬迁你们回复的一些文件:根据宣恩县易地扶贫搬迁工作领导小组《关于印发易地扶贫搬迁工作实施方案(试行)的通知》(易地搬迁组发(2016)2号)文件精神,为切实解决居住在“一方水土养不起一方人”地方建档立卡贫困户的生存与发展问题,政府鼓励大家由村民向市民转变,以便于享受更好的社会公共资源,按照差异化易地扶贫搬迁补助:进县城购买两证齐全住房的补助6万元,进乡镇集镇和工业园区购两证齐全住房的补助4万元,进中心村以下规划安置点建房的补助3万元,购买规划的符合标准的农村空置房安置的补助4万元。因为您的房子属于就地维修,您享受的为1万元的危房改造资金补助。   希望各位领导给予重视,谢谢!

办理时间 2016年05月31日 09时10分56秒
受理方回复

军军你好:

     感谢你的来信。现就您提出的问题回复如下:

    因湖北省易地扶贫搬迁政策调整,省人民政府办公厅2016年4月2日重新下发 了《省人民政府办公厅关于印发湖北省2016年度易地扶贫搬迁实施施计划的通知》(【2016年】19号),相应的我县易地扶贫搬迁工作领导小组2月18日下发的《关于印发易地扶贫搬迁工作实施方案(试行)的通知》(易地搬迁组发(2016)2号)文件被废止,里面关于易地扶贫搬迁补助政策(进县城购买两证齐全住房的补助6万元,进乡镇集镇和工业园区购两证齐全住房的补助4万元,进中心村以下规划安置点建房的补助3万元,购买规划的符合标准的农村空置房安置的补助4万元)已取消。我县新的易地扶贫搬迁实施方案目前正在抓紧制订中。

追问时间 2016年06月01日 11时51分28秒
追问内容

       县新的易地扶贫搬迁实施方案,具体还要多长时间,新的政策下来,我们老百姓怎么知道,原来的政策都是听别人说的都不知道是真是假,如果我现在买房,新的政策下来,我还能办理吗,来办理需要什么手续,对我的条件能达到异地搬迁的要求吗 、 我们都是农民不知道相关的政策,需要领导耐心的解答,感谢

办理时间 2016年06月08日 11时52分04秒
受理方回复

军军你好:

     感谢你的来信。现就您提出的问题回复如下:宣恩县新的易地扶贫搬迁政策已出台,县人民政府5月31日下发《宣恩县关于加快易地扶贫搬迁工作实施方案的通知》(宣政办发【2016】26号)。此文件 近日已下发到乡镇人民政府。我现将文件涉及到的相关搬迁条件和补助政策让你知晓,至于你属不属于补助对象,对照政策请对号入座。如果还有不懂的,请到你所在乡镇人民政府扶贫办或者村委会咨询。

一、搬迁对象

建档立卡贫困户有搬迁意愿且符合下列条件之一的均可申请搬迁:

1.居住地环境恶劣、生态脆弱或土地贫瘠,水资源匮乏,不具备基本生产条件,水、电、路以及教育、文化、卫生等配套设施匮乏且难以改善,即“一方水土养不起一方人”的山区的。

2.生活在水源保护区、省级以上自然保护区、退耕还林区等生态位置重要,生态环境脆弱地区,需要移民搬迁的。

3.居住在地质灾害、自然灾害频发或易发区,确有避险搬迁必要的。

4.住房条件差,人均住房面积不足20平方米的或已成危房不能居住的。

5.原移民安置户,缺乏生产生活资料有意愿再次搬迁的。

6.五保户和特殊人群,丧失劳动能力且无人照顾和赡养的贫困人口。

贫困户提交申请后由乡镇政府和所在村组按照“两公开”(公开搬迁政策、公开评定搬迁对象)的要求进行对象锁定,实行锁定管理。

二、安置方式

以就业和增收为核心,采取集中安置和分散安置相结合,以集中安置为主,就近就地,适度规模,实行“五靠近”(靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游区、靠近产业园区、靠近城区)。也可以通过分散建房安置、插花和投亲靠友安置、进城及进镇购房安置等,充分尊重搬迁群众意愿,满足搬迁对象多元化需求。集中安置和分散安置均实行“交钥匙”工程,统一规划、统一建设、统一质量安全监管、统一分配。

(一)集中安置

1.中心村安置。依托交通便利的中心村,既靠近生产资料便于土地适度规模经营,也方便贫困户在合作经济组织务工,引导周围的村(组)搬迁户集中建房安置。

2.城镇安置。依托交通便利、商贸活跃的县城和小集镇建设搬迁居民安置点。

3.乡村旅游区安置。依托山水风光、民族风情、旅游资源开发潜力大、能够提供旅游服务就业岗位的服务区建设安置点。

4.产业园区安置。主要依托工业园区、农业园区、龙头企业等,根据园区用工需求确定搬迁安置规模,以利于解决搬迁贫困户的就业问题建设安置点。

5.“五保户”集中安置。属农村“五保户”对象的,根据本人意愿,由当地政府和民政部门安排到福利院或建设农村公租房集中安置。

(二)分散安置

1.分散建房安置。由乡镇统筹,以村为单位,统一规划安置地。

2.插花安置和投亲靠友安置。依托安置区已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,由当地政府采取回购空置房屋或由搬迁农户自主协商进行安置。

3.进城及进镇购房安置。优先采购符合政策标准的存量商品房、存量保障房安置。采购价格由相关部门按照保本微利的原则核定,严格控制在搬迁群众的承受能力以内。严格控制贫困户向他人借款购房,严禁向商业银行贷款购房。

三、补助政策和资金来源

(一)补助政策

1.“统建统配”建设标准。政府“统建统配”的搬迁建房建设成本(不含征地、基础设施、公共服务设施建设成本)按每平方米800元左右掌握。由于区位条件、运费、材料价格等因素差异产生造价浮动的,以审计结果为依据,据实结算。

2.进城进镇购房补助标准。

自政策出台生效之日起至20171231日(时间以购房合同签订之日为准),拟进城入镇购置商品房安置的搬迁户,经自愿申请且由所在乡镇政府和县房产管理部门审核同意后,可自行购置符合政策要求的已建或在建库存商品房。政府按照应保障面积进行补助,补助标准按每平方米800元左右掌握。所购商品房面积须严格控制,不得低于人均20平米的最低保障标准,不得突破人均25平米的最高红线标准。不得举债购房。

3.购买农村空置房补助标准。

自政策出台生效之日起至20171231日(时间以购房合同签订之日为准),对于按照梯次搬迁要求,拟购买农村具备合法建房手续的现存空置房屋的搬迁户,向所在地乡镇政府提交申请并获得同意后可自行协商购置,政府按照其应享受面积进行补助,补助标准每平方米不得超过800元。所购空置房面积须严格控制,不得低于人均20平米的最低保障标准,不得突破人均25平米的最高红线标准,且在稳定脱贫前不得对所购房屋进行改扩建。不得举债购房。

4. “五保户”分散就近、靠近亲友或者亲友寄养补助标准。可根据本人意愿,由政府和民政部门安排到福利院或者就近建集体周转房进行安置,周转房由政府集中建设,所有权归村集体所有。对于采取亲友寄养安置五保户,由村委会组织寄养人和被寄养人之间签订寄养协议,保障被寄养对象居住权利,并报乡镇政府备案,被寄养人按人均2万元进行补助。

5.奖励政策。建新必须拆旧,在规定时间内完成旧房拆除的按人均0.25万元标准进行奖励,每户最高奖励1万元。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位