来信主题 乡村医生生活问题
详细状态 信件已办结
信件编号 D170100005 点击量 1824
来信人 生活那些事儿 来信公开 公开
受理方 宣恩县卫生和计划生育局 来信时间 2017年01月03日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2017年02月08日
来信内容

尊敬的领导:

您们好!

我是宣恩县乡镇卫生院乡村医生的家属(女儿),我父亲自学医出来一直在我村担任乡村医生一员,他这一辈子最光荣的事业就是在这个岗位勤勤恳恳、默默奉献,几十年如一日。现到了退休的年纪,想问尊敬的领导们针对于这种一辈子都奉献在一线的的乡村医生有没有一定的相关养老资助?还有想问乡村医生每个月几百块钱的工资是乡镇医院发的,还是国家财政补发的?

      其实父亲早就过了退休的年纪,最早之前也对乡镇医院院长说起过退休的事情,当时的院长并未直接叫我父亲不要做了;可就是16年12底的最后一天通知父亲,叫他退休,原本每个月还有的几百块的工资,没有了,自己多劳多得的那份收入,没有了,连最起码的生活保障养老保险,也没有。父亲在这个岗位工作一辈子没落下一个好?老了,老了反而什么都没了!

    我想问,尊敬的领导们,针对于这种事情,有什么合理,又有人情味儿的处理方法了?都说干部要为百姓办实事儿,应该是真的吧!

领导批示 请基妇股按照相关政策办理回复!
办理时间 2017年01月18日 14时23分10秒
受理方回复

 网友,你好!关于乡村医生养老政策:2012年9月4日,县政府常务会议纪要〔2012〕5号专题研究,同意乡村医生参照灵活就业人员参加城镇职工养老保险,保险费由乡村医生全额负担。2016年,此类险种由人社部门已取消,目前县政府未出台新的相关养老政策。

关于乡村医生实行每月定额工资:按照《宣恩县乡村卫生服务一体化管理实施方案》中要求,在“村卫生室且能胜任基本医疗或基本公共卫生服务工作的乡村医生”每人每月定额补助800元,由财政负担。其余部分按其提供的基本医疗和基本公共卫生服务工作的数量及质量进行绩效考核后发放。

关于乡村医生60岁到龄退出机制:按照《湖北省乡村医生执业注册管理实施办法》(试行)中第七条第五款规定:年满60周岁以上的乡村医生不予注册。按照《湖北省乡村医生执业再注册工作实施方案》中要求“建立乡村医生到龄退出机制,原则上年满60岁周岁的乡村医生不再进行执业再注册,如情况特殊(指偏远村且乡村医生身体健康状况商能胜任村卫生室基本医疗或基本公共晚上服务工作者)可适当延长工作年限。”

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位