来信主题 关于新生儿费耳聋基因筛查咨询
详细状态 受理方已回复
信件编号 D170100052 点击量 1840
来信人 54321 来信公开 公开
受理方 宣恩县卫生和计划生育局 来信时间 2017年01月19日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2017年01月23日
来信内容

根据宣恩网的新闻,在宣恩县助产技术服务机构当年出生的新生儿,在家长知情并同意的情况下,可在出生的助产技术服务机构免费接受一次耳聋基因筛查。但是我们16号去妇保院问的时候被告知没有免费检查这回事,而且检查的医生告知并不知情这回事,请问到底有没有免费?另外建议妇保院的收费清单把明细写清楚,不然就“检查费”“检查费”我们不清楚到底是检查的什么项目。

领导批示 请基妇股与妇保院办理回复!
办理时间 2017年01月23日 10时41分27秒
受理方回复

网友,你好!首先告知这位你有关新生儿耳聋基因筛查和新生儿听力筛查2个项目内容。

    1、新生儿听力筛查:通过耳声发射法(检查仪器和设备)对儿童的听力障碍进行的一项检查。我县认定县人民医院、县民族医院、县妇幼保健院为新生儿听力筛查机构。该项目为收费项目。

    2、新生儿耳聋基因筛查:为尽早发现新生儿听力障碍,降低贫困地区儿童听力残疾发生率,提高人口素质,使新生儿常见遗传性耳聋患者及耳聋基因携带者得到,早发现、早诊断、早干预,预防和减少耳聋残疾发生。自2017年1月起我县各助产技术服务机构内出生的新生儿在家长知情同意的情况下,免费进行一次耳聋基因筛查。该项目在各助产技术服务机构产科通过采集新生儿足跟血,经实验室检测完成。2017年省定免费指标1800例,做完为止。

    你所反映收费清单明细不清楚,对你所提出的意见和建议,我们将与软件开发商衔接,进一步完善。

    你所反映的检查医生不知情,不知道该项目是否免费。为明确新生儿听力筛查和新生儿耳聋基因筛查2个项目的实施内容、工作流程及相关要求,县妇幼保健院已迅速开展相关科室人员培训学习,确保2个项目工作的顺利实施。

    感谢你对卫生计生工作支持与监督!

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位