来信主题 关于宣恩县沙道沟镇官庄易地扶贫搬迁安置点工程进度缓慢以及工程质量监督落实的质疑
详细状态 信件已办结
信件编号 D170400067 点击量 795
来信人 宣恩女婿 来信公开 公开
受理方 宣恩县住房和城乡建设局 来信时间 2017年04月29日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2017年05月15日
来信内容

宣恩县住房和城乡建设局相关单位领导:

    您们好,在这里想就宣恩县沙道沟镇官庄易地扶贫搬迁安置点工程进度进行咨询,并对工程质量监督提出意见和建议。

第一、根据对宣恩县沙道沟镇官庄易地扶贫搬迁安置点项目的了解,该工程项目所有工程工期均没有按照计划施工及竣工,目前现场现场进度非常之缓慢,希望咨询了解该项目的具体竣工完工工期时间。

以下为宣恩县政府宣恩县新闻中心网站公布的关于该工程项目的工程内容及工期计划:

1)室外公路约2KM、桥、河坝等建设,计划总投资约198万元;工程建设地点为: 宣恩县沙道沟官庄;工期为60日历天,计划开工时间为2016年8月,计划竣工时间为2016年10月;                                   2)1、2、3、4#楼及村委会建设,场地平整约4200平方米含2栋房子的拆除,0.1KM公路(30cm碗口石,20cm厚C25)及路边排水(300mm水管,每20米一座落水井);堡坎40M*1.5M*1M等建设。计划总投资约199万元;工程建设地点为: 宣恩县沙道沟官庄;工期为60日历天,计划开工时间为2016年9月,计划竣工时间为2016年10月;                                                                      

3)6#、7#、8#、9#、15#楼房面积约为975平方米,水池直径为10米,高5米,边厚、底厚30cm;主管道长1400m,90mm的PU管,支管安装到户。计划总投资约140万元;工程建设地点为: 宣恩县沙道沟官庄;工期为60日历天,计划开工时间为2016年10月,计划竣工时间为2016年12月;                                     4)5#楼和10#、11#、12#、13#、14#楼房建面积约为1630平方米。计划总投资约163万元;工程建设地点为: 宣恩县沙道沟官庄;工期为60日历天,计划开工时间为2016年10月,计划竣工时间为2016年12月;       5)16#、17#楼为框架结构,房建项目面积约为1500平方米;其中含挖土方1400立方,挡土墙为50米长*7米高*2米厚。计划总投资约199万元;工程建设地点为: 宣恩县沙道沟官庄;工期为60日历天,计划开工时间为2016年10月,计划竣工时间为2016年12月;

6)湖北兴焱工程咨询有限公司受宣恩县沙道沟镇人民政府委托,宣恩县沙道沟镇易地扶贫搬迁安置点(官庄村)钢构屋面和排水工程进行公开遴选,于2017年3月9日组织了公开遴选。


第二、政府帮助我们易地扶贫搬迁,本是一件大喜事,感谢党和政府对我们的帮扶,与此同时我们也深知宣恩县政府相关部门有很大的财政资金压力,但我们看到承包此次工程的施工队却在偷工减料,试想如果所建的房子质量不安全,作为今后村民们的安身之所万一在居住的时候出现质量问题伤了人怎么办?

由于官庄村距相关监督部门较远,也就使得监理监督部门人员不能经常到场查看、监督,所以希望有关部门重视起对施工主体单位履行质量安全管理,督办检查建房进度和质量安全监督,排查建房中存在的质量问题和安全隐患。实实在在的为村民们办好实事。

在此,代表官庄全体村民表示由衷的感谢。

办理时间 2017年05月11日 15时22分35秒
受理方回复

网友“宣恩女婿”:

    你好!针对您提到的几个问题现答复如下:

一、施工进度问题。根据工程项目施工的特点和特殊性,项目的进度是由建设单位、施工单位、监理单位共同控制,涉及进度的因素也很多,具体的竣工时间也不属于我局的管理范畴,故我局无法针对具体的竣工时间给予答复。

二、施工单位偷工减料。施工质量的控制点很多,所以在建设过程中,一般会涉及到五个参建单位(建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、地勘单位)。其中质量控制主要由建设单位、监理单位、施工单位共同负责,我局在重点部位负责监督。

不过,既然您提出该问题,我局会马上组织相关人员前往官庄易地扶贫搬迁安置点进行质量、安全专项检查,使得该项目的质量、安全得到保证。

三、监督部门人员不能经常到现场查看、监督的问题。

首先、感谢您对我局工作的关注及体谅;

其次,跟您解释下,由于全县的工程项目几乎都由我局进行监督管理,所以我局针对建筑工程项目的日常管理主要是以抽查为主,巡查、专项检查为辅。主要职能是对参建五方的质量行为,以及实体质量中的质量、安全控制点进行监督管理工作,例如基础持力层、基础钢筋隐蔽、二次结构等。并不是工程项目的所有工序施工我局都参与监督管理。

另外,施工全过程管理工作由参建五方共同负责,我局下面的质量、安全监督站对工程项目的监督管理工作主要也是以建设单位的监督验收通知单(或监理确认单)为项目检查内容,检查时间的依据。从官庄易地扶贫搬迁安置点第一幢房屋开工伊始,我局就安排了相关人员按照相关法律法规前往进行了监督。

同时,针对宣恩县易地扶贫搬迁工作,从20168月全县启动易地扶贫搬迁工作开始,我局就组织质量监督站、安全监督站、建设工程管理股几乎是每月一次巡查。在检查过程中发现的问题也下发了整改通知书并督促整改,同时也和当地主管易地扶贫搬迁的领导进行了交流。我局监督人员只要是易地扶贫搬迁工程需要,不管是什么时间,尽全力保证易地扶贫搬迁安置点的质量、安全得到保证。

最后,感谢大家对易地扶贫搬迁工作的关注与支持,感谢对我局工作的关注与信任。我局会在接下来的工作中,加大对易地扶贫搬迁工程的监管力度,确保老百姓住上放心房。

                                                                                                                                         宣恩县住房和城乡建设局

                                                                                                                                       2017年510

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位