来信主题 请不要让家长检查家庭作业和签字了,改家庭作业是老师最基本的职责
详细状态 信件已办结
信件编号 D170900029 点击量 2100
来信人 柳絮 来信公开 公开
受理方 宣恩县教育局 来信时间 2017年09月17日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2017年10月20日
来信内容

我是实小一位学生的家长,作为家长,我们都非常支持学校的工作。但对于不合理的地方,我们要提出来。客观来说,实小老师对学生很负责,要求也比较高。但我们感觉学校布置太多家庭作业,孩子回家后每天都要做到晚上九点多才做完,并且要求家庭作业必须由家长检查,并签字确认。如果家长没有检查,或者检查不到位,老师就会在全班批评学生,并在家长群里公开职责家长。对此,家长能有几点想法。

1.小学应该完全实施素质教育,每天布置那么多家庭作业,占据了小孩太多休息时间。知识学习很重要,但不是孩子们的全部。教育部一直强调减负,该校做法与此精神完全违背!

2.老师要求家长必须检查签字,可能初衷是好的,希望家长重视孩子学习,但深究起来,确实不妥。如果父母都在家,本来上一天班,就非常累了,晚上还要检查作业,再加上很多家长文化水平并不是很高,哪怕有点文化,毕竟没有从事教育行业,很多题根本就不会,怎么检查签字呢?再说,由于经济原因,我们宣恩好多都是留守儿童,很有一部分是爷爷奶奶照顾,他们怎么检查呢?

3.很多时候,老师不在课堂上布置作业,而是发在家长群里。很多家长上班很晚,也有很多家长,比如爷爷奶奶根本不会用QQ,导致有些学生根本无法完成作业。


布置作业是应该的,但请不要剥夺孩子应有的快乐。检查家庭作业是老师最基本职责,请不要推给家长。现代技术很发达,请不要觉得对所有家长都很方便。我代表很多家长的心声,希望教育主管部门采取切实措施,保障孩子们素质教育。至于我反正的问题,你们可以做随机的针对实小孩子家长的问卷调查,特别是低年级,你们就一目了然了。我会持续关注你们的处理意见和措施,谢谢!

办理时间 2017年09月21日 17时45分32秒
受理方回复

9月19日,我局收到宣恩网络问政平台反映的 “请不要让家长检查家庭作业和签字了,改家庭作业是老师最基本的职责”投诉信件,局领导高度重视,责成教育股进行了调查核实。现就信件相关情况答复如下:
  1、关于作业量的问题。
同样的作业量,有的家长反映多了,有的家长反映少了,这让老师很难把握;而且,同样的作业量,学习习惯好的学生、有家长陪护的学生花的时间就少些,学习习惯不好的学生、没有家长陪护的学生花的时间就多些。从全县小学总体上来看,实小学生的家庭作业量也许略多一些,这是由于该校属于非寄宿制学校,学生在校学习的时间相对少些,语数外等重要学科仅仅依靠在校每周3—6个课时的课堂教学是难以达到家长、社会预期的教学效果的。
  2、关于家庭作业检查的问题。
随着我县城镇建设加快,近几年来实小的生源结构发生了较大的变化。据了解,家长“检查孩子的家庭作业并签字”的做法在该校已有三十年左右的历史,原来学校服务的对象为县直机关、珠山镇直机关职工子女,这些家长有时间、有能力检查自家孩子的作业,而且效果非常好。学校老师让家长“检查孩子的家庭作业并签字”,旨在让家长参与到孩子的学习活动中来,陪伴孩子,了解孩子,督促孩子,对自家孩子学习成绩的提高、学习习惯的培养有诸多的好处,是对老师面对超级大班难以面批面改现状的一个补充,不是老师将批改家庭作业的工作交给家长。老师在第二天收齐家长签字的家庭作业后,仍然要认真批改,发现学生做错题的情况后,仍然要辅差纠错;发现孩子作业马虎、态度不端正的情况后,有时候也要联系家长共同对孩子进行批评教育。孩子的学习,不是老师一个人的事情。无数事实证明,如果有家长的极力配合,孩子的成绩会更加优秀。
  3、关于日常工作家校联系沟通的问题。
据调查了解,实小多年来,老师都是将当天的家庭作业书写在黑板的某一角落供学生抄写。近几年来,随着通讯方式的进步,有的老师布置家庭作业时,除了将家庭作业书写在黑板的某一角落外,还将黑板上布置的作业拍成照片发在班级QQ群或微信群。其因有二:一是低年级学生书写速度慢,抄作业花的时间太长,二是应部分家长的需求,防止孩子撒谎,故意不把当天布置的家庭作业抄完,便于家长督促孩子完成当天应该完成的作业。
为学生减负是我们的责任,提升教育质量是我们追求的目标,我们将会按照相关规定加强学校的监管。

宣恩县教育局
2017年9月21日


请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位