来信主题 灵活就业人员购买社会养老保险问题的咨询
详细状态 信件已办结
信件编号 D180100006 点击量 816
来信人 家庭农场 来信公开 公开
受理方 宣恩县社会保险管理局 来信时间 2018年01月05日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2018年01月12日
来信内容

人社局的领导下午好!

我的亲属在长潭乡开了一家资源回收的店,已经办理过个体工商营业执照,他们一家三品以此为生,现计划以“灵活就业”购买社会养老保险,请问需要什么资料,每人交多少钱?交费多少年后能享受到什么待遇?另当人老了,离开这个世界后,有什么补贴,补多少,怎么计算?谢谢!

办理时间 2018年01月08日 15时43分40秒
受理方回复

 1、以灵活就业人员参保所需资料:一寸登记照和身份证复印件各一张。如男超过45岁,女超过40岁,需本人到县社保局办理参保缴费事宜。

 2、缴费标准:按照上年度恩施州在岗职工平均工资为缴费基数,按照20%的比例缴费。从60%至300%九个档次自主选择缴费标准,缴费基数选择越高,以后领取的养老金就越高。
3、领取待遇问题:养老保险参保必须缴满15年,且达到法定退休年龄后,才能按月领取养老金。如参保年龄较迟(如男超过45岁,女超过40岁),退休年龄需延长直至缴满15年后才能办理退休手续;退休后死亡所领取的待遇为死亡当年上年度三个月的丧葬费和10个月的抚恤费以及个人账户累计储存额中未领取完的部分一并支付给法定继承人。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位