来信主题 扶贫需要讲效率
详细状态 受理方已回复
信件编号 D180400028 点击量 10092
来信人 老熊 来信公开 公开
受理方 宣恩县人力资源和社会保障局 来信时间 2018年04月13日
来信类型 投诉信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2018年06月22日
来信内容

尊敬的宣恩县委:

   我儿子在乡镇机关工作,今年以来,他们取消了周六休息,说是要适应今年宣恩全县脱贫出列的工作形势,他不是尖刀班成员,也需要周六在机关上班。作为一名在外县的母亲,我十分想儿子能趁周末的时间回家陪陪我们和家人,所以不是很能理解这一不成文的规定。周六如果回家探亲,还会被举起问责大旗,干部职工敢怒而不敢言。

按照《公务员法》第七十六条的规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假,公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。《国务院关于修改国务院关于职工工作时间的规定的决定》也提出,国家机关、社会团体、企事业单位以及其他组织的职工,统一实行五天工作制。那么请问县政府,取消乡镇职工的周六休息,是不是剥夺了机关事业单位工作人员的假日福利?是不是一种侵权行为?就这样以行政命令逾越国家法律,是不是过于任性了。

当前精准扶贫是一项政治任务,我也明白我们家属应该支持。但顾大家就要舍小家吗?干部职工能在规定的工作日内做好工作,为什么还要无故加班?尚且没有任何补贴。县政府难道不应该倡导高标准、高效率的工作模式?而是这样增加工作的时间,反而会起到反作用。如有特殊工作,确需加班,那无可厚非。

我是母亲,也有干部职工是母亲、父亲,也是女儿、儿子,我们家庭的温馨和睦没有时间来保障!请县政府给我们千千万万个乡镇干部家属作出答复。


领导批示

 

办理时间 2018年04月23日 15时17分41秒
受理方回复

尊敬的网友“老熊”:
      您好!
      首先非常感谢您对宣恩精准扶贫工作的关心、理解和支持,感谢您儿子为宣恩县脱贫摘帽作出贡献。
      精准脱贫是中共十九大确定的三大攻坚战之一,是宣恩县当前最大的政治任务和民生工程。按照省、州要求,2018年是宣恩县精准脱贫的收官之年,必须实现整县脱贫摘帽。这对包括您儿子在内的宣恩所有干部群众来说,为宣恩的脱贫工作付出心血和努力,既是崇高使命,也无比荣幸。我们相信,您也会为您儿子从事的工作和作出的奉献,并在工作中得到锻炼而高兴。
      关于工作时间的问题。国家机关、事业单位贯彻《国务院关于职工工作时间的规定》的实施办法“第三条 职工每日工作8小时,每周工作40小时。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。实行这一制度,应保证完成工作任务。”“第六条 下列情况可以延长职工工作时间:(二)为完成国家紧急任务或完成上级安排的其他紧急任务的。”由于精准扶贫工作时间紧、任务重、要求高,县委、县政府组织动员全县机关事业单位50%、乡(镇)80%的人员下沉到村工作,组成精准扶贫尖刀班,吃住在村;未抽到扶贫尖刀班工作的同志,既要分担在尖刀班工作的同志之前承担的业务工作,又要完成扶贫帮扶工作任务。为了确保业务工作与精准扶贫统筹推进,提倡全县各级各单位根据单位业务工作和精准扶贫的实际情况,利用周六充实非尖刀班人员的扶贫工作时间,这确实牺牲了一些同志的部分休息时间,得到了大家理解、支持,也请大家一如既往地理解、支持。
      县委、县政府对广大干部在严管的同时一直十分厚爱。我县出台了《县委办公室县政府办公室关于进一步规范全县机关事业单位工作人员病假、事假和年休假相关制度的通知》(宣办发〔2015〕5号)《县人力资源和社会保障局县财政局关于进一步落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》(宣人社文〔2017〕66号),提倡各级各单位在条件允许、符合法律规定的情况下可以安排加班补休、调休;另外,干部职工如确有特殊情况,可以在履行请假手续的前提下请假。县委、县政府还提倡各单位组织各种有益身心健康的活动,促进干部职工劳逸结合。
      关于加班补贴的问题。公务员加班,该不该发加班工资?对此,中共中央组织部、人事部会同全国人大常委会法工委、国务院法制办专门组织编写的《公务员法释义》在第七十六条的解释中分析:由于机关工作的特点,公务员有时需要在法定的工作时间之外加班。对于加班要给予补休,本条作了明确规定。对于存在的加班未补休可否有一定补偿的问题,在没有明确规定情况下,尚不能操作,也请大家理解。
      关于提高工作效率的问题。县委、县政府高度重视此项工作,通过各种措施来提高工作效率,尽量减少干部职工加班加点。
      精准扶贫是一项功在当代、利在千秋的德政工程。所有关心、支持和参与者都是在奋斗和奉献中体会着助人为乐、利国利民的幸福。2018年宣恩如期实现脱贫摘帽,“军功章里,有您的一半。”真诚感谢社会各界对宣恩精准扶贫的关心、理解和支持,也恳请社会各界一如既往地关心、理解和支持宣恩精准扶贫。
      最后,再次感谢您的关心、理解和支持,并祝您全家幸福、万事如意,您儿子工作愉快、事业有成。

 


                                         宣恩县人力资源和社会保障局
                                                    2018年4月23日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位