来信主题 非物质文化遗产陪十姊妹项目咨询
详细状态 受理方已回复
信件编号 D190300037 点击量 4874
来信人 南南南岸 来信公开 公开
受理方 宣恩县文化和旅游局 来信时间 2019年03月20日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2019年03月22日
来信内容

宣恩县文化体育新闻出版广电局:

 你好!我想咨询下宣恩县的陪十姊妹非遗项目是否有专门的展演中心演绎陪十姊妹或者陪十兄弟。如果有,请问具体的时间和表演的周期是什么时候?

 同时还想了解下,在宣恩陪十姊妹是否还存在于日常结婚的仪式中?因为本身我也是宣恩晓关的,问了周边的亲人,并没有人知晓。如果存在,请问陪十姊妹这个婚俗现在还具体活跃在宣恩的哪个地方。

 迫切的需要专业回答。希望在百忙中能给于我回复。谢谢!

领导批示 请文化馆馆长杨蓉阅办。
办理时间 2019年03月22日 16时53分33秒
受理方回复

  首先,感谢您对我县非遗项目的关注和支持。

  您所咨询的宣恩县的陪十姊妹、唱十姊妹歌是流传于武陵山区土家族地区中一种独特的婚礼仪式音乐,属婚礼礼俗。十姊妹歌,也称哭嫁歌。“十姊妹歌,恋亲情,伤离别,歌为曼声,甚哀,泪随声下,是竹技遗意也(清.彭秋潭)”。据《宣恩县志》(清.同治二年版)载“亲迎,男家请童男十人陪郎,谓之十弟兄。女家请童女十人陪女,谓之十姊妹。”从这段文字可以清楚的看到,早在清代宣恩就已有了“陪十姊妹”和“陪十弟兄”的确切记载。

  2008年12月入选我县县级第二批非物质文化遗产名录;2009年1月入选恩施州第二批州级非物质文化遗产名录;2009年5月入选湖北省第二批省级非物质文化遗产代表性名录。

  为了加强对十姊妹歌的保护与传承,在文化和旅游局大力支持下,长潭河综合文化站于2009年创建了十姊妹歌培训中心,并组建十姊妹歌演唱队伍。再则椿木营综合文化站也于2009年创建了陪十姊妹、陪十弟兄传习所,组建了服务队。两支队伍均是一方面开展陪十姊妹舞台情景剧展演,在我县、乡镇举办的各类大型节庆活动中都有他(她)们的身影。另一方面也活跃在乡镇各村寨的婚礼喜事中为当地婚俗开展服务。目前,陪十姊妹主要流传在宣恩县境内的椿木营乡、万寨乡、长潭侗族乡等乡镇以及恩施市石窑、双河等地。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位