来信主题 摘掉贫困户帽子奔小康
详细状态 信件已办结
信件编号 D190500003 点击量 939
来信人 北疆风景 来信公开 公开
受理方 宣恩县人民政府扶贫开发办公室 来信时间 2019年05月01日
来信类型 建议信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2019年05月11日
来信内容

贫穷户的评估标准是什么。对贫困户帮助有年限吗?我觉有些家庭夫妻二人身体健康,四肢健全,但是他们比较穷也是贫困户,我觉得了对这种全家人身体良好就是穷的贫困户。应该扶贫帮助要设有期限,在扶贫期限内改进他们的思想,鼓励他们去学一技之长来增加收入,同时让他们了解市场找准商机提高收入。不要让扶贫,变成养闲。让扶贫变成一个支点。让大家都从贫困中走出来。

办理时间 2019年05月07日 09时55分01秒
受理方回复

网友:

您好!

根据鄂扶组发〔2016〕26号文件,贫困户脱贫的标准就是“两不愁三保障”均能够实现。即:“不愁吃”,该户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物,且饮水有保障。“不愁穿”该户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。“义务教育有保障”:该户不存在有适龄家庭成员因贫辍学现象发生。“基本医疗有保障”:该户符合参保条件的家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险,能够看得上病、看得起病。“住房安全有保障”:家庭主要住房安全(在评估时点,农户居住房屋达到住建部门规定的A、B级标准的,视为住房安全有保障。易地扶贫搬迁户入住视为住房安全有保障。没有房屋的农户,长期居住在子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院及稳定租房居住的,视为住房安全有保障。)

贫困人口实现上述保障后进入退出程序,必须坚持本人认同、群众认可,通过完整的民主评议、核实认可、村级公示、逐级验收和公告退出的程序认定。

2020年本轮“十三五”精准扶贫建档立卡结束后,国家会不会再开始新一轮扶贫攻坚计划要看国家的政策。

我县近几年始终坚持扶贫大格局,注重扶贫同“扶志、扶智”相结合,各村在此项工作上下了很多功夫,采取了政策宣传、文化下乡、教育投入、农技推广、产业培训等多项举措推进扶贫工作。后续将进一步巩固提升这方面成果,彻底解决你所反映的这类人群“志穷”的问题,增强他们自主脱贫和自我发展的能力。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位