来信主题 关于成立业主委员会相关问题
详细状态 受理方已回复
信件编号 D191100029 点击量 786
来信人 山药 来信公开 公开
受理方 宣恩县住房和城乡建设局 来信时间 2019年11月17日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2019年11月19日
来信内容

请问乡镇小区成立业主委员会是那个职能部门负责指导协助?能否提供相关工作人员联系方式以及申请的整套程序资料。谢谢。

办理时间 2019年11月19日 15时42分35秒
受理方回复

山药:

    你好,你的来信我们已收到。

    1.根据《湖北省物业服务和管理条例》中第五条规定,街道办事处、乡镇人民政府应当在同级党组织领导和民政部门指导监督下,依法组织和指导本辖区内的业主成立业主大会、选举业主委员会,监督业主大会、业主委员会依法履行职责,协调物业服务与社区管理、社区服务的关系,调解物业服务纠纷;居(村)民委员会协助街道办事处、乡镇人民政府做好与物业服务有关的工作。

   2.你所在的小区在满足《湖北省物业服务和管理条例》第二十条规定的条件后,需先召开首次业主大会会议,再由业主大会选举业主委员会。召开首次业主大会会议的流程如下:

    ①符合首次业主大会会议召开条件的,建设单位应当书面报告房产行政主管部门;业主也可以向房产行政主管部门提出召开首次业主大会会议的书面报告;

   ②房产行政主管部门书面通知街道办事处、乡镇人民政府;

   ③街道办事处、乡镇人民政府在收到通知之日起三十日内组织成立业主大会会议筹备组,并自筹备组成立之日起六十日内组织召开首次业主大会会议。

    3.首次业主大会会议召开前,建设单位应当向街道办事处、乡镇人民政府报送物业区域证明、房屋及建筑面积清册、业主名册、竣工总平面图、交付使用共用设施设备的证明、物业服务用房配置证明等筹备首次业主大会会议所需的文件资料。街道办事处、乡镇人民政府应当将上述资料建档保存。

    以上内容在《湖北省物业服务和管理条例》中均有规定,如有其他疑问,请咨询县住建局房产股:0718-5845015。


宣恩县住房和城乡建设局

2019年11月19日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位