来信主题 农村养猪具体补贴政策有哪些?
详细状态 信件已办结
信件编号 L160300019 点击量 2103
来信人 尘元 来信公开 公开
受理方 宣恩县畜牧兽医局 来信时间 2016年03月17日
来信类型 咨询信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2016年03月22日
来信内容

领导好:

            我想在家里搞个养殖场,养猪的话国家补贴政策都有哪些我想咨询下

办理时间 2016年03月18日 11时33分50秒
受理方回复
 

答:现农村养猪的补贴政策:

一、能繁母猪保险补贴。能繁母猪保险费标准60/头,农户自筹12元,国家、省、县财政补助48元。程序:由乡镇畜牧兽医服务中心登记并收取农户自筹12元保险费,经县畜牧兽医局统一与保险公司办理保险,财政补贴资金由财政直接拨付能繁母猪保险公司。

二、病死生猪无害化处理补助。补助标准为80/,程序为:

政策依据

《动物防疫法》、《畜牧法》、《湖北省畜牧条例》、鄂农函[2012]16号文件、鄂牧医办发[2014]9号文件。

必备条件

1、有专业技术人员,有必要场地。

2、规模养殖场要有无害化处理设施,如发酵池、焚烧炉等。

办事必备材料

1、将病死畜禽及标识号、无害化处理现场进行摄影或照像,影像资料上应设置有拍摄日期和明显的参照物;

2、做好无害化处理现场记录,包括畜禽的种类、数量、无害化处理人员相关信息。

办事程序

打印好以上材料到属地乡镇畜牧兽医服务中心申报无害化处理补贴。

三、  重大动物疫病强制免疫反应死亡补偿。

补贴标准:一是口蹄疫、猪瘟、羊痘强制免疫反应死亡补偿标准:仔猪每头2040元,育肥猪每头60100元,肥猪每头250400元;羔羊每只1030元,育肥羊每只4080元,成品羊每只100300元;犊牛每头100300元,成年牛每头7001200元,奶牛每头700元—1500元。二是高致病性禽流感、鸡新城疫强制免疫反应死亡补偿标准:鸡、鸭、鹅等禽类按10/只补偿。

政策依据

恩施州政办发〔200623号文件

必备条件

猪、牛、羊因注射口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫疫苗后在48小时内发生应激反应死亡的。

办事必备材料

宣恩县重大动物疫病强制免疫反应死亡补偿登记表,“一本通”银行帐号。

办事程序

畜主报告→乡镇畜牧兽医服务中心、村委会、乡镇财政所现场调查确认和核定,畜主和调查核实人双方签字认可→乡镇畜牧兽医服务中心主任签字盖章→汇总上报乡镇政府领导审定签字→县畜牧兽医局审定汇总→县政府领导审定签字→县财政局以“一本通”方式直接补偿给农户。

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位