来信主题 关于合作医疗建议信件
详细状态 受理方已回复
信件编号 L170700011 点击量 1052
来信人 昨日之非 来信公开 公开
受理方 宣恩县人力资源和社会保障局 来信时间 2017年07月26日
来信类型 建议信件 办理状态 已处理
信件满意度 满意 结办日期 2017年11月02日
来信内容

   我不是患者,是一名医生,不知道此问政信件改问政具体单位,主要是可能会出现踢皮球的问题,所以

直接问政县长。

   根据现有合作医疗报销规定,外伤患者无论何种原因,具体病情严重情况,一律以一万元作为报销封顶线;

结合现如今消费水平,报销一万块钱住院费是否有点少了?一个手术甚至钢板动辄就是上万元,我不知道这种政

策的制定者是基于什么情况制定的,有的家庭,本身就可能处于温饱状态,偏偏发生意外的还是劳动力,导致很

多家庭穷困潦倒,家徒四壁,因病致贫,因病返贫,明明按规定缴纳了合作医疗费用,还只能报销一万元,比

例也远低于其他疾病(75%与40%);现实中,最能导致人财两空的就是意外,一般感冒、支气管炎、慢性胃炎

等自费也花不了多少钱,因此,我建议,能不能严格审查患者的实际情况,比如有无第三方责任人、单位或者

车祸等等,还从人文关怀的角度,给一些切实需要的人,予以帮助!!!

办理时间 2017年08月11日 15时42分40秒
受理方回复

昨日之非:您好!

       感谢您对新农合的关注和支持!现对您你反映的问题答复如下:

       我县新农合住院报销可享受三重保障,一是基本医疗报销;二是大病保险报销;三是医疗保障精准扶贫政策。

根据恩施州人力资源和社会保障局《关于切实做好城乡居民基本医疗保险制度整合过渡期间有关工作的通知》(恩施州人社发[2016]37号)中规定“过渡期内城镇居民医保和新农合继续分别执行原有政策”。《恩施州卫生计生委 恩施州财政局 恩施州民政局 关于做好2016年全州新农合工作的通知》(恩施州卫生计生发[2015]56号)规定“对调查后认定可纳入报销范围的,统一按照40%比例给予补偿,新农合基金补偿1万元封顶,其他合规费用纳入新农合大病保险累计计算范围”。

     《恩施土家族苗族自治州城乡居民大病保险实施办法》(恩施州政规[2016]1号)第九条规定“2016-2018年全州大病保险起付线为1.2万元(贫困患者起付线为8000元),不含基本医疗保险起付标准以下个人负担部分。累计金额1.2万元(贫困患者累计金额8000元)以上3万元(含)以下部分赔付55%,3万元以上10万元(含)以下部分赔付65%,10万元以上部分赔付75%,一个保险年度大病保险最高赔付额度50万元”。

      县人民政府办公室关于印发《宣恩县农村医疗保障精准扶贫工作实施方案》的通知(宣政办发[2017]21号)中规定:参加当年度农村居民基本医疗保险的对象,对于在报销基本医疗保险、大病保险及其他医疗救助后自付合规住院医疗费用分类别进行救助,年度救助不封顶。农村五保供养对象和农村孤儿经各种住院医疗保险报销后的个人自付合规费用不设救助起付线,由民政救助资金补齐100%。农村最低生活保障对象、1—2级重度残疾人员经各种住院医疗保险报销后的个人自付合规费用不设救助起付线,按80%的比例进行救助(民政资金按照70%救助,农村居民基本医疗保险基金按照10%救助),个人年度自付合规费用2000元封顶,2000元以上部分全部由农村居民基本医疗保险基金负担。县扶贫办认定的建档立卡贫困对象、3—4级重度残疾人员经各种住院医疗保险报销后自付合规超过5000元以上的部分,由农村居民基本医疗保险基金按照80%救助,个人年度自付合规10000元封顶,10000元以上的部分全部由农村居民基本医疗保险基金负担。普通对象经过各种住院医疗保险报销后自付合规费用超过10000元以上的部分,由农村居民基本医疗保险基金按照80%救助,个人年度自付合规15000元封顶,超过15000元以上的部分全部由农村居民基本医疗保险基金负担。我县顶着压力制定的医疗保障精准扶贫政策比恩施州医疗保障精准扶贫政策中的报销比例提高30%以上,对象从精准扶贫对象扩大到所有参保患者,且增加了合规自付封顶,最大程度的保障参保对象的利益,减轻参保患者的医疗费用负担。

       您所提出的问题,说明新农合相关政策宣传得还不够深入,虽然每年新出台的政策都在各定点医疗机构、村委会、村卫生室张贴公告,显然宣传力度仍然不够,以后将进一步加大宣传力度,提高全民政策知晓率。

您对以上答复如果仍有疑问,请咨询:0718-5833169


请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位