来信主题 了解下整酒政策
详细状态 受理方已回复
信件编号 L191100013 点击量 651
来信人 龙鳞石海 来信公开 公开
受理方 中国共产党宣恩县纪律检查委员会 宣恩县监察委员会 来信时间 2019年11月27日
来信类型 咨询信件 办理状态 处理中
来信内容

关于整无事酒的规定,了解下整酒政策

办理时间 2019年12月05日 16时38分15秒
受理方回复

龙鳞石海:

       您好!您的来信我委已收悉,现就你咨询的整酒政策,依据相关文件精神答复如下,如有不清楚的地方,可以拨打0718-5840026电话咨询,或者到县纪委监委党风政风监督室(宣恩县珠山镇兴隆大道288号  县纪委监委办公大楼510办公室)实地咨询。

 

关于整酒的政策

 

一、普通群众

根据湖北省委办公厅、省政府办公厅《关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的意见》,要求广大群众自觉遵守公共秩序和规则,文明操办,倡导文明礼仪新风,抵制不良庸俗习气,形成喜事新办、丧事简办、小事不办的社会新风尚。基层党组织要支持村(居)民委员会和村(社区)红白理事会加强自我管理、自我约束,通过村(居)民委员会以及共青团、妇联等群团组织,各类协会、学会等社会组织以及民营企业、农村合作社等经济组织,加强教育引导,规范操办事项,严格管理监督,促进群众文明操办。

二、党员干部(各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员)

根据湖北省委办公厅、省政府办公厅《关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的意见》、《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》和宣恩县纪委《关于持续强化“整酒风”治理的通知》等规定,相关要求如下:

(一)操办事项:仅限于婚丧嫁娶,严禁操办婚丧嫁娶以外的“无事酒”。

(二)操办范围:仅限于直系血亲、旁系亲属和近姻亲。

(三)相关要求:

1.应当坚持节俭操办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风;

2.禁止党员干部利用婚丧喜庆等名义收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品;

3.禁止党员干部利用职务上的便利和影响用公款、公物在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;

4.禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;

5.禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜,婚事限定一事一天一地办理。

6.在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。

7.要如实做好事前和事后的报告。报告内容包括所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模、有关承诺等。普通党员干部操办婚丧喜庆事宜应当向本单位党组织报告;乡(科)级以上党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,报告经本人签字后一式三份分别送本单位党组织和同级纪检监察机关、组织(人事)部门;党政主要负责人操办婚丧喜庆事宜的应当向上级纪检监察机关和组织(人事)部门报告。


中共宣恩县纪委办公室

   2019年12月5日

请选择受理单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位