湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局

单位简称七姊妹山保护区
网络发言人刘容新
单位电话0718-5835929
单位传真0718-5841093
单位地址宣恩县珠山镇民族路41号
单位简介

湖北七姊妹山自然保护区始建于1990年,2002年批准建立省级自然保护区,2008年晋升为国家级自然保护区。保护区地处鄂西南武陵山区的宣恩县境内,位于洞庭湖水系湖南沅江第一大支流酉水的发源地与长江中游重要支流清江的分水岭,北与恩施市河溪村交界,东北属宣恩县椿木营乡管辖,东与鹤峰县太平镇接壤,南与湖南八大公山国家级自然保护区核心区毗连,西与宣恩县长潭乡和沙道沟镇相连,地处东经109°38′30″~109°47′00″,北纬29°39′30″~30°05′15″。本保护区主要保护以大面积原始珙桐群落为主的珍稀植物和以大型猫科动物为主的珍稀动物及其栖息环境的森林生态系统,和以保存最完好的810公顷亚高山泥炭藓沼泽湿地为主的湿地生态系统,属森林生态系统类型自然保护区。

保护区总面积34550公顷,其中核心区11560公顷,缓冲区11700公顷,实验区11290公顷,森林覆盖率93.8%。经专家考证:保护区分布有5个植被型组,9个植被型,30个植物群系。现有维管束植物183科、752属、2027种,分别占湖北省维管束植物科、属、种数的78.88%、51.86%和33.44%,占全国维管束植物科、属、种数的53.82%、23.69%和7.29%。国家重点保护植物28种,其中国家Ⅰ级有珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、钟萼木、银杏、莼菜7种;国家Ⅱ级有连香树、水青树、鹅掌楸、红豆树、黄杉、花榈木、香果树等21种。国家珍稀濒危植物有白辛树、紫茎等29种。列入我国15个野生动植物拯救工程之一的野生兰科植物有67种。特有种有宣恩牛奶菜和宣恩盆距兰2种。已发现的植物中有32个中国特有属。中国特有的单科、单属、单种植物钟萼木、杜仲、大血藤在保护区分布集中,更新良好。保护区内有陆生脊椎动物355种,其中兽类67种、鸟类225种、两栖类26种、爬行类37种;昆虫22目177科1300余种。国家重点保护动物56种,其中国家Ⅰ级有华南虎、金钱豹、云豹、林麝、金雕5种;国家Ⅱ级有黑熊、猕猴、鬣羚等51种;列入我国15个野生动植物拯救工程之一的野生雉类6种。保护区海拔1650~1950米范围内呈斑块状分布着亚高山泥炭藓沼泽湿地810公顷,这片湿地对维持洞庭湖水系沅江支流酉水源头的水源稳定,起着关键性的作用。

保护区管理机构为湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局,属纳入地方财政拨款的正处级公益性事业管理单位,下设椿木营、长潭河、沙坪、雪落寨龙潭5个管理站和木营、棕溪、野溪沟等8个保护点。

  • 全部信件
  • 建议信件
  • 咨询信件
  • 投诉信件
编号类型标题提交日期处理情况处理时间预警
D170500045咨询信件林权纠纷找谁?2017-05-19已办结2017-05-29
D161000040咨询信件保护区植物咨询2016-10-20已办结2016-10-25

  2010年,省机构编制委员会鄂编文〔2010〕7号文明确七姊妹山自然保护区管理机构为“湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局”,属相当正县级事业单位,并委托恩施州人民政府代为管理,核定全额拨款事业编制49名;恩施州机构编制委员会机编发〔2010〕38号文和机编发〔2011〕82号文进一步明确:州人民政府委托宣恩县人民政府对保护区实施管理,核定湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局财政拨款事业编制74名,其中省财政拨款事业编制49名,州、县财政编制各10名,森林公安政法专用编制5人。核定保护区管理局内设办公室、计划财务科、保护管理科、科研宣教科、社区事务科5个正科级职能科室和恩施州森林公安局七姊妹山森林公安分局。恩施州机构编制委员会机编发〔2011〕82号增加森林公安政法专用编制5人,原保护区森林公安分局改为恩施州森林公安局七姊妹山分局(正科级,加挂保护区护林防火办公室牌子),属独立法人单位,由七姊妹山管理局和恩施州森林公安局双重领导,七姊妹山管理局内设科室由原6个变为5个。下设长潭河、椿木营、沙坪、龙谭雪落寨五个管理站和八个管护点。

  七姊妹山国家级自然保护区管理机构、人员编制的落实,标志着湖北七姊妹山国家级自然保护区建设与发展已经全面纳入各级地方政府的发展规划,为保护区全面、科学、健康发展提供了保障。同时,保护区的建设也必将有利于推动湖北省“两圈一带鄂西生态文化旅游圈”和恩施“生态立州”战略目标的实施。

  局长岗位职责
  一、认真贯彻执行党和政府的各项方针、政策,落实上级业务主管部门的安排部署及局党委的决议、决定,全面推进保护事业的各项工作。
  二、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,组织职工开展政治理论、业务知识和法律法规的学习,切实加强广大职工的政治思想教育,努力提高全体职工的业务工作能力。
  三、督促其他分管领导做好本职工作。加强对资源林政管理、森林防火、产业开发、巡护监测等工作的领导。
  四、督促落实行政问责制,严格执行财务、政务、局务公开等各项制度,实行科学化、规范化、制度化管理。
  五、根据工作需要,认真调查研究,不断完善各项规章制度。
  六、管好用活单位资金,严格审核收支费用。廉洁自律,自觉遵守廉政建设各项规定。
  七、主持召开局务会议,安排、总结阶段性工作,研究制定保护区长远发展建设规划,决策实施本局一些重大工作和事务。
  八、完成上级组织及林业行政主管部门交办的其他任务。

  副局长岗位职责
  一、协助局长抓好全面工作,当好参谋和助手。
  二、坚决服从局党组的领导,按照工作分工,认真抓好分管的各项工作,积极督促、指导分管部门按时完成各项工作任务。
  三、加强对分管部门、包片站、点职工的教育管理,定期检查、指导工作,解决实际困难和问题。
  四、按照领导干部保持共产党员先进性的具体标准严格要求自己,全心全意为人民服务。
  五、坚持原则,服从组织,顾全大局,自觉维护班子团结。
  六、以身作则,自觉遵守局制定的各项规章制度。
  七、廉洁自律,模范执行廉政建设各项规定。
  八、完成上级和局长交办的其他工作。

  保护区办公室主要工作职责
  1、认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法律法规以及上级业务主管部门文件精神,全面做好协调工作。
  2、组织协调机关工作,拟定管理局机关管理计划与规章制度。
  3、负责组织起草、审核、印发全局综合性的工作计划、总结、报告、决议、函件等。按程序做好机要文件、往来公文、公函的收发、登记、保管,做好文秘、档案、信息、保密工作。
  4、负责会议、学习、接待和重要活动的组织工作,负责内外联络。
  5、负责政工人事、工资、纪检监察、党建、后勤保障等工作,组织干部的聘任、人才的培训,承办退离休职工的服务管理工作和团体及协会工作。
  6、负责精神文明创建、机关建设、社会治安综合治理、计划生育管理、环境卫生等工作。
  7、负责车辆、后勤服务管理,做好机关水、电管理及设施的维护,负责报刊杂志、信件征订及分发等日常事物。
  8、负责全局各类档案的保存与管理。

  计划财务科主要职责
  1、严格财经纪律和财务制度,做好会计核算和监督工作。
  2、负责全局财务年度收支计划的编制、使用、审核和决算工作。
  3、制定全局有关财务管理制度,并监督实施。
  4、收集整理与保护区相关的资金项目信息,为管理局领导当好参谋,建立保护区项目库,并根据上级政府及相关部门的投资方向,及时组织申报材料,申报相关项目。
  5、负责保护区项目的实施和管理工作,对实施的项目按照相关要求进行招投标和建设,加强工程实施监管,确保工程质量,加强工程项目的预决算审核,对工程资金的流动实行监管。
  6、负责全局内部审计工作。
  7、做好全局财务档案的收集和管理工作。

  保护管理科主要工作职责
  一、贯彻执行上级有关资源与环境保护的相关法律、法规和方针政策,并监督实施。
  二、负责对各保护管理站资源保护与管理工作的指导、监督和检查;
  三、根据保护区总体规划,确定保护区自然资源与环境保护的管护目标,编制管护规划,及年度工作计划,制定管护制度,落实管护措施和相应的监督检查办法;
  四、组建执法队伍,培训监察执法人员;
  五、负责保护区内资源与环境的日常监察巡护和管理及保护区的勘界确权等工作,检查和处理发生在保护区内的违法和破坏事件。
  六、负责保护区内天保工程、国家生态公益林补偿等国家林业项目的实施、管理工作。
  七、负责保护区内保护设施的建设及日常维护工作。
  任务与目标
  负责自然保护区资源与环境保护的法律、法规宣传和解答,拟定详细管理规划和目标,制定并落实管理制度和管护细则,检查督办各管理站资源管护,查办林政管理案件,加强资源保护与管理的宣传,使保护区内自然资源与自然环境得到科学有效保护。

  科研宣教科主要职责
  一、制定保护区调查科研发展规划和年度科研计划及管理措施设计;
  二、组织保护区综合考察和综合评价;
  三、 布设观测站、试验站,确定观测、试验项目,建立自然资源档案,全面掌握资源的数量、质量及其消长变化情况;
  四、 收集、整理有关自然保护区的研究方向、最新科研信息资料和成果;
  五、 安排保护区的科研课题,组织课题组;
  六、开展与国际国内有关科研单位、大专院校的科研协作、访问、教学实习和交流合作;
  七、 安排科研成果的验收、公布和出版;
  八、 建设和完善实验室、标本室、展览厅、图书资料档案室;
  九、 组织业务培训;
  十、 开展科技咨询与科普宣传教育。

  社区事务科主要职责
  1、全面负责保护区社区管理工作,搞好社区来信来访、社区发展与协调;
  2、负责处理保护区与周边社区的日常事物;
  3、制定保护区社区发展规划,执行保护区制定的社区共管规划,协助搞好社区建设;
  4、协调好保护区与社区群众的关系,搞好社区共管,促进自然保护区生物多样性资源的保护。
  5、制定并实施好与社区的合作项目,协调解决好保护区与社区在自然资源方面的冲突问题。
  6、负责社区群众的专业技术指导和市场营销工作,带领社区群众走上致富之路。

  森林公安分局的主要职责
  一、贯彻执行国家、地方有关法律、法规并依照国家有关法律、法规,组织指导、协调、监督和直接参与侦破、查处破坏森林和野生动植物资源的刑事案件、治安案件和林业行政案件。
  二、组织指挥森林公安机关开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,确保林区社会治安稳定。
  三、加强法制建设,负责森林公安民警的法律法规的宣传和培训。建立健全民警职务执法、监督机制和落实错案追究制度等。
  四、落实《公安机关人民警察训练条令》,森林公安队伍建设目标责任制和奖惩制度。搞好森林公安民警的专业训练、教育培训工作以及森林公安队伍的管理工作。
  五、抓好公安执法和林政执法工作,开展好林区秩序专项治理整顿工作,特别抓好消防、护林防火、野生动植物保护和资源管理工作。
  六、负责森林公安机关的上情下达,下情上报及上级机关交办的其他工作。

  防火办主要工作职责
  1、贯彻执行国家森林防火的方针、政策,监督检查《森林防火条例》、《湖北省森林防火条例》和有关规定的实施情况。
  2、负责保护区内森林防火工作,拟定扑火预案,提出森林防火措施,发生火灾时,根据指挥部的部署及时组织森林火灾的扑救。
  3、组织实施森林防火日常工作的检查、监督工作。
  4、制定森林防火工作计划,组织森林防火宣传教育,培训森林防火人员。
  5、坚持24小时防火值班,及时掌握火情动态,并作好值班记录,及时向上一级防火机构汇报。
  6、配合有关部门查处森林火灾案件。
  7、负责森林火灾的统计,管理森林火灾档案。

  管理站主要职责
  1、负责宣传贯彻保护、防火、林政等方面的法律法规。
  2、掌握责任区保护对象及重点监测范围。
  3、落实管护制度和管护措施。
  4、完成保护、防火、巡护监测、社区发展工作任务。
  5、搞好自身经济发展。

 

办结率/满意率
月份有效信件已办结办结率满意率
2017年09月000%0%
2017年08月000%0%
2017年07月000%0%
2017年06月11100%100%
2017年05月11100%100%
2017年04月000%0%
2017年03月000%0%
2017年02月000%0%
2017年01月000%0%
2016年12月000%0%
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位