宣恩县人民检察院

单位简称检察院
网络发言人金梦瑶
单位电话0718-5831452
单位传真0718-5832633
单位地址宣恩县珠山镇兴隆大道128号
单位简介

宣恩县人民检察院成立于19562月,19788月恢复重建,20051月迁入新址(珠山镇兴隆大道128号)办公,现有在职干警51名。

一、主要职责

(一)依法对贪污案、贿赂案、侵犯公民民主权利案、渎职案进行侦查;

(二)对刑事犯罪案件依法审查批捕、提起公诉;

(三)对公安机关的刑事立案活动、侦查活动是否合法实行监督;

(四)对于人民法院的刑事审判活动是否合法实行监督;

(五)对执行机关执行刑罚的活动和监管活动是否合实行监督;

(六)对民事诉讼和行政诉讼活动是否合法实行监督;

(七)受理公民控告、申诉和检举;

(八)对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出预防对策和检察建议;负责职务犯罪预防的法制宣传工作;负责检察环节中其他社会治安综合治理工作;

(九)受理贪污贿赂、渎职侵权等犯罪的举报;

(十)法律规定的其他职权。

二、内设机构

(一)侦查监督部

(二)公诉部

(三)职务犯罪侦查部(反贪污贿赂局)

(四)综合检察部

(五)民事行政检察部

(六)案件管理部

(七)司法行政事务管理局

三、主要领导

(一)党组书记、代理检察长:肖功平

(二)党组成员、纪检组长:杨秀军

(三)党组成员、副检察长:苏伍云,分管侦查监督部

(四)党组成员、副检察长:陈杰,分管案件管理部

(五)党组成员、副检察长:李维汉,分管综合检察部、民事行政检察部

(六)党组成员、反渎局长:黄正华,分管职务犯罪侦查部

(七)党组成员、政治处主任:向晓东,分管司法行政事务管理局

(八)检察委员会专职委员、公诉科长:刘菊萍,分管公诉部

(九)检察委员会专职委员、监所科长:李华秋,协同分管综合检察部、民事行政检察部

  • 全部信件
  • 建议信件
  • 咨询信件
  • 投诉信件
编号类型标题提交日期处理情况处理时间预警
D151200032投诉信件老检察院是亲子园的还是我们住户的?2015-12-23已办结2015-12-29
D151000022建议信件对弟弟所涉案件的说明2015-10-15已办结2015-10-16
D150900069咨询信件关于当事人钟雨获取信用卡信息罪情况的说明2015-09-29已办结2015-10-04
L150500024投诉信件检查院可以对群众的问政信件置 之不理吗2015-05-28已办结2015-06-01
D150400004投诉信件明显的诈骗大案,强烈请求检察院督促公安机关依法立案追诉2015-04-02已办结2015-04-14

宣恩县人民检察院是国家的法律监督机关,主要任务是依法履行监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。其主要职责是:

1、依法对县人民代表大会及其常务委员会和恩施州人民检察院负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督;服从县委和州人民检察院的领导;依法向县人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2、制定全县检察工作规划,确定检察工作措施,部署检察工作任务。

3、对叛国案、分裂国家案、危害国家安全案及严重破坏国家政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

4、依法对贪污贿赂案、侵犯公民民主权利案、渎职案以及需要直接爱理并经省检察院批准的其他刑事案件进进侦查。

5、对刑事案件依法审查批捕、决定逮捕、提起公诉。

6、依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼进行法律监督。

7、受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

8、实施检察技术和物证检验、鉴定、审核工作。

9、对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责预防职务犯罪的法制宣传工作;负责检察环节中其他社会综合治理工作的指导。

10、对检察工作中具体应用法律问题进行研究,向立法机关和上级人民检察院提出立法和司法解释建议。

11、负责队伍建设和思想政治工作;依法管理检察官及其他人员,协同组织、人事部门管理考核检察官;组织检察干部的教育培训工作。

12、协同主管部门管理机构和人员编制,提请县人民代表大会常务委员会批准检察员的任免。

13、负责检察官、司法警察(检、警)授衔和刑事技术人员职称的呈报和管理工作,规划和实施机关的财务、装备、检察信息技术工作。

办结率/满意率
月份有效信件已办结办结率满意率
2017年10月000%0%
2017年09月000%0%
2017年08月000%0%
2017年07月000%0%
2017年06月000%0%
2017年05月000%0%
2017年04月000%0%
2017年03月000%0%
2017年02月000%0%
2017年01月000%0%
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位