湖北宣恩工业园区管理委员会

单位简称工业园区
网络发言人万才能
单位电话0718-5825178
单位传真0718-5825178
单位地址宣恩县珠山镇人民路8号
单位简介

宣恩县地处湖北省西南边陲,北纬30度黄金分割线穿境而过,境内自然资源富集、山水风光秀丽、民族风情浓郁。全县国土面积2737平方公里,辖54乡、279个村、5个城市社区和1个国家级自然保护区(七姊妹山)、1个省级工业园区,总人口36.2万人,其中少数民族人口占66.6%。宣恩县享有中国贡品之乡、中国白柚之乡、中国民间艺术之乡等美誉,伍家台贡茶、贡水白柚、宣恩火腿、宣恩贡米被评为国家地理标志产品,先后被国家农业部、国家认监委命名为“全国有机农业示范基地县”、“国家有机产品认证示范创建区”,建成全国首批、湖北省唯一的“国家级出口茶叶质量安全示范区”。

一、园区历史沿革

湖北宣恩工业园区前身是20028月建立的宣恩县椒园工业园区,20047月经省政府验收确定为省级园区,20069月经国家发改委清理整顿认定保留并更名为现名。

二、园区规划

宣恩工业园区按“一区三园”规划布局,即:椒园生态产业园、和平制造产业园和宣南产业新城,规划总面积866公顷。根据《湖北宣恩工业园区产业发展规划(2016-2020)》,宣恩工业园功能定位为:椒园生态产业园区以有机农副产品加工业为龙头,加速建设现代物流仓储业和对外贸易加工业;和平制造产业园区以发展建材五金加工业和轻型机械设备制造业为主;宣南产业新城由现代农业科技示范园、现代仓储物流业、旅游休闲养老业和现代加工制造业构成工业园区的重要产业支撑。十三五期间,宣恩工业园区将重点打造成为富硒生态产品加工园、特色农产品出口贸易加工园、旅游商品加工园、商贸物流园、轻型设备制造园,生态示范农业、休闲度假养老健康产业园。

三、园区经济

园区加快实体经济发展,以富硒生态农产品加工、新型建材、五金机械、商贸物流为主的四大产业链已初具规模,椒园农副产品加工产业集群、和平承接产业转移基地逐步建成,已经成为县域经济发展的生动示范和产业结构优化升级的重要平台。截止目前,入园企业总数达到114家,其中:规模以上工业企业达到35家,高新技术企业5家。2017年园区工业企业实现总产值27.14亿元,比上年同期增长28.55%;其中规模以上工业总产值20.84亿元,同比增长8.96%;完成规模以上工业增加值7.71亿元,同比增长8.94%

四、园区主导产业

椒园生态产业园依托宣恩当地富硒生态茶园、贡水白柚、露地及高山反季节蔬菜、马铃薯主粮化等20余万亩特色富硒生态农产品基地,重点发展有机副产品加工企业,配套发展商贸物流及先进制造产业,现有企业69家。土家爱食品、宣桃茶叶、大派食品、伍家台富硒贡茶等5家农产品加工企业已经成长为省级农业产业化龙头企业,鑫海物流园、天宇物流园、上好硒博园、恩施海关监管场所等提供商贸物流服务,巴楚风印务、网讯电商、有啊电商等公司积极为产业链提供配套产品和服务。2016年10月被省农业厅批准为全省农业产业化示范园区。

和平制造产业园以承接沿海及内地发达地区产业转移项目为重点发展目标,大力引进机械五金加工、节能环保建材等产业入园集群发展,重点发展新型节能建材、五金机械制造等产业,现有企业38家。兴龙工具、兴朝恒合金属、弘亚金属、盛大科技等承接产业转移的金属制品加工企业实现产业链发展,碧鑫建材、佛恩佳西式瓦、德诚节能建材、九发科技、联华科技等新型节能建材项目生产经营良好,力争打造全州“硒都铁器”健康厨具基地。

宣南产业园位于宣恩县最南端的李家河镇,与龙凤示范区毗邻,规划产业为现代物流仓储业、绿色制造、现代示范农业、休闲养老等。目前已入园企业7家,2家绿色制造、1家白柚加工企业已经投产,1家商贸物流企业、3家食品加工企业正在入园建设。

五、园区创新平台建设

园区为切实转变产业承载方式,加快打造产业扶贫、就业创业的产业聚集平台,积极推进返乡创业园、小微企业孵化基地、扶贫产业园、外贸加工园四位一体的创新创业产业园项目建设,规划总面积346亩,项目总投资5.5亿元,包括服务中心、公共实训基地、返乡创业基地三个功能区,规划建设标准厂房建设面积达20万平方米。目前已完成安置区、征地拆迁、主体工程规划设计和土地报批工作,正在进行主体工程招标及道路工程建设。引进宣恩远奕企业孵化器公司已入驻椒园,完成了园区企业前期调研工作,下一步将加快运营,承担起产业规划、招商策划、托管运营和企业服务等职能,加快众创空间、大学科技园等创业服务平台建设,为园区企业孵化成长提供各项服务。

下一步工作中,宣恩工业园区将按照与恩施高新区联动发展、“打造中国硒谷,建设武陵山区一流科技园区”的发展战略规划,进一步优化发展环境、出台优惠政策、吸引项目入驻,打造独具特色的硒资源加工制造基地,促进资源配置和产业发展的重大突破,确保园区各项主要经济指标保持20%以上的增长速度。


  • 全部信件
  • 建议信件
  • 咨询信件
  • 投诉信件
编号类型标题提交日期处理情况处理时间预警
L180400013建议信件关于卸甲坝空气污染一事2018-04-11待回复2018-04-16
D160900023咨询信件为什么椒园工业园区经常停水2016-09-10已办结2016-09-19
D141000031建议信件引进数控加工行业2014-10-18已办结2014-10-25
D140900009咨询信件外国人如何在宣恩开办公司?有什么优惠政策?2014-09-03已办结2014-09-07
L140800004投诉信件房子被炮轰开了一条缝2014-08-14已办结2014-08-24
D140500014建议信件关于卸甲坝村三组通道预留及建设问题的请示2014-05-07已办结2014-05-13

湖北宣恩工业园区管理委员会

(一)贯彻执行国家、省、州有关开发区工作的方针政策,制定开发区发展和管理的政策、规章及发展战略,并负责组织实施。

(二)组织编制开发区土地利用总体规划,协助编制开发区建设总体规定和详规,按审批权限报批后组织实施。

(三)组织编制开发区经济社会发展计划,并上报纳入全州国民经济计划,按审批权限报批后组织实施。

(四)负责审批或审核开发区范围内的投资项目。

(五)根据《湖北省经济技术开发区条例》赋予管委会的职权和州、县人民政府的授权对辖区范围的土地、建设、环保、财政、国有资产和矿产资源实施统一管理。

(六)协助或会同州、县人民政府有关主管部门对开发区内劳动、人事、安全生产等事务实施管理,协调有关部门设在开发区的派出机构和分支机构的工作。

(七)负责开发区资金、技术人才的引进,负责兴建和管理开发区内的基础设施、公共设施。

(八)根据州、县人民政府授权,对开发区实施封闭式管理,保障开发区的企业依法自主经营。按规定权限管理开发区的进出口业务和对外经济技术合作;协助处理开发区的涉外事务。

(九)做好社会稳定、综合治理、计划生育、精神文明建设等社会管理工作。

(十)履行《湖北省经济开发区条例》赋予的和州、县人民政府授予的其他职权。

办结率/满意率
月份有效信件已办结办结率满意率
2018年03月100%0%
2018年02月000%0%
2018年01月000%0%
2017年12月000%0%
2017年11月000%0%
2017年10月000%0%
2017年09月000%0%
2017年08月000%0%
2017年07月000%0%
2017年06月000%0%
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位