宣恩县农业局

单位简称农业局
网络发言人杨炳南
单位电话0718-5831408
单位传真0718-5831408
单位地址宣恩县珠山镇人民路3号
单位简介

宣恩县农业局位于宣恩县珠山镇民族路16号,始建于1950年8月。2001年11月机构改革,宣恩县农业委员会与农业局、农机局合并组建宣恩县农业局。同时成立中共宣恩县委农村工作领导小组办公室(以下简称县委农办)与县农业局合署办公,一套班子,两块牌子。“宣恩县畜牧局”、“宣恩县多种经济办公室”、“宣恩县农业利用外资办公室”、“宣恩县农村经济管理局”归口农业局管理。现有行政人员32人,事业技术人员59人,专业技术人员43人,其中高级职称7人,中级职称20人。

  • 全部信件
  • 建议信件
  • 咨询信件
  • 投诉信件
编号类型标题提交日期处理情况处理时间预警
D170500051咨询信件外地返乡创业,打算做农产品养殖,咨询一些情况2017-05-24已办结2017-06-06
D170500033咨询信件沙道沟镇庙垭村萝卜基地萝卜无法回收2017-05-16已办结2017-06-01
D170400049咨询信件关于农村创业项目 的咨 询信件2017-04-21已办结2017-05-01
D161000015咨询信件农民咨询abcde2016-10-10已办结2016-10-11
D160900022咨询信件大棚蔬菜有补贴没有?2016-09-10已办结2016-09-24
D160600075咨询信件宣恩乌桕树2016-06-30已办结2016-07-10
D160500045咨询信件咨询农村创业方面的政策2016-05-30已办结2016-06-04
D160400002咨询信件合作社政府扶持政策2016-04-02已办结2016-04-15
D160300054咨询信件被淹茶田无法正常生长2016-03-20已办结2016-03-29
L151100017咨询信件宣恩县原种子站住户杂物间拆除补偿到底补偿给谁?? 2015-11-28已办结2015-12-07
D150900017投诉信件关于李家河镇烂泥沟村建养猪场项目的问题2015-09-06已办结2015-09-12
D150700055咨询信件新农村建设房屋补贴2015-07-31已办结2015-08-07

(一)拟订种植业、茶叶、水果、农村能源及农村经济发展战略、中长期发展规划,并指导实施。提出涉农的财税、价格、金融保险等政策建议。参与拟订农业规范性文件,推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导粮食等主要农产品生产以及特色农业发展,贯彻落实促进粮食等主要农产品生产以及特色农业发展的相关政策措施,引导农业产业结构的调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。拟订农业开发规划并监督实施。配合县财政局组织实施农业综合开发项目。

(四)促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订农业产业化经营、促进农产品加工业发展的政策、规划,并组织实施。组织协调“菜篮子工程”。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,负责农产品质量安全监测。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。参与符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全监督管理。

(六)组织、协调农业生产资料市场体系建设和管理。依法开展农作物种子(种苗)生产经营许可及监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和地方标准。开展有关肥料、农药的监督管理。

(七)负责农作物重大病虫害防治。贯彻执行植物保护、防疫、检疫法律法规。拟订本县农业植物检疫性有害生物应急防治预案,并指导实施。指导植物检疫体系建设。组织、监督对县内植物的防疫检疫工作。组织植物检疫性有害生物普查。

(八)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,指导种子(种苗)、化肥、农药、农机等救灾物资储备和调剂,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(九)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。指导农业信息体系建设,开展农业信息服务。

(十)制定农业科研、农技推广的规划、计划,会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,承担县内农业转基因生物安全的监督管理工作。

(十一)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,组织并参与实施农村实用人才培训工程。会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

(十二)指导农用地、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责野生植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良规划并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

(十三)拟订并组织实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。指导生态农业、循环农业等发展。牵头管理农业外来物种。

(十四)承办全县农业涉外事务,参与农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作事项,会同有关部门组织实施农业援外项目。

(十五)拟订全县农业机械化中长期发展规划、技术措施,并指导实施;提出促进农机化发展的政策建议;组织贯彻落实农业机械化法律、法规、规章,依法对上道路的拖拉机行使《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职责;指导农业机械化推广体系改革与建设;参与指导设施农业发展。

(十六)承担县委农村工作领导小组的日常工作,负责全县“三农”工作的综合协调、调查研究、检查督办和新农村建设相关职责。

(十七)负责全县农业系统公益性服务项目的技术指导和行业管理,编制本行业公益性服务项目指南。

(十八)承办上级交办的其他事项。

办结率/满意率
月份有效信件已办结办结率满意率
2017年06月000%0%
2017年05月3267%100%
2017年04月11100%100%
2017年03月11100%100%
2017年02月11100%100%
2017年01月000%0%
2016年12月000%0%
2016年11月000%0%
2016年10月11100%100%
2016年09月11100%100%
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位