宣恩县民族宗教事务局

单位简称民宗局
网络发言人张 瑾
单位电话0718-5833988
单位传真0718-5832615
单位地址宣恩县珠山镇兴隆大道人民路8号
单位简介

宣恩县民族宗教事务局,内设办公室、政策法规宣传与社会发展股(监督检查股)、经济发展股(电脑农业办公室)、宗教股。隶属事业单位为民族研究所。机关干部职工15人(女职工4人),其中公务员9人(领导班子成员4人),机关工勤人员2人,事业单位职工2人。现有退休干部10人。单位现有机关办公室8间,工作用小车1辆。

  • 全部信件
  • 建议信件
  • 咨询信件
  • 投诉信件
编号类型标题提交日期处理情况处理时间预警
暂无数据

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策;组织开展民族宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,提出相关政策性建议和意见。

(二)负责协调推动全县有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,对政府系统民族工作进行业务指导。

(三)负责起草全县民族宗教事务的规范性文件草案,负责民族宗教事务工作法律法规和政策落实情况的督促检查,开展民族文化、民族教育和民族卫生等工作。

(四)承担全县少数民族古籍的搜集、整理、出版等工作;承担抢救、研究、整理、传承、利用和发展少数民族文化工作的任务。

(五)研究提出协调全县民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调全县社会稳定工作,指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族的合法权益,组织开展全县民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,承办各级政府民族团结进步表彰的组织推荐事宜,协调和指导民族乡庆典活动。

(六)负责拟订全县少数民族事业发展专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订全县经济社会相关领域的发展规划;促进建立和完善全县少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(七)研究分析全县经济和社会事业发展方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;协调服务省、州及其相关部门对我县的对口支援工作。

(八)会同外事主管部门负责全县宗教方面的外事归口管理工作,组织协调民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

(九)依法履行宗教事务管理职责。依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐,处理宗教方面的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(十)参与拟订全县少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,负责培训全县基层民族宗教工作干部,协助有关部门做好全县少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(十一)依法依规管理和审批更正少数民族成份。

(十二)承办上级交办的其他事项。

办结率/满意率
月份有效信件已办结办结率满意率
2017年04月000%0%
2017年03月000%0%
2017年02月000%0%
2017年01月000%0%
2016年12月000%0%
2016年11月000%0%
2016年10月000%0%
2016年09月000%0%
2016年08月000%0%
2016年07月000%0%
回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位