县食药监局开展食品小摊贩和网络订餐第三方平台专项整治

本网讯(通讯员 刘琰琰)“您好,我们是宣恩县食品药品监督管理局的,这是我们的执法证……”12月12日晚,县食药监局执法人员在风情街对沿街小摊贩进行食品安全检查。

12月11日晚,我县举行的2017年媒体问政中《食品安全之路还有多远》暗访短片曝光了我县食品小摊贩和网络订餐第三方平台存在的问题。针对问政曝光的一系列问题,我局迅速拿出整改措施,于12月12日对城区食品小摊贩和网络订餐第三方平进行了全面整顿。

执法人员在对小摊贩进行现场检查时,重点检查食品从业人员是否持健康证上岗、是否办理食品摊贩登记卡等情况。通过现场检查,部分小摊贩存在未履行食品索证索票制度,防尘、防蝇措施不到位的问题。检查人员针对发现的问题,对其下达责令整改通知书,并现场为经营户讲解食品从业人员需要做到严格履行索证索票、严把食品及食品原料进货查验、不得销售过期或霉变食品及“三无”食品、不得使用有毒有害器具、严禁使用来源不明的食品及食品原料、严禁使用非法添加剂或过量使用食品添加剂等。

针对网络订餐第三方平台存在的问题,我局于12月12日下午,对“美团外卖”“宣恩同城”等第三方平台进行现场检查。此项整治主要针对第三方平台把关不力、管理不严,致使卫生环境脏乱、加工设施简陋、送餐过程随意,甚至无证无照从事餐饮服务活动的餐饮单位入网经营等问题,对第三方平台和入网餐饮单位进行了全面调查摸底,有效掌握了基本情况。同时,督促第三方平台严格执行相关要求,主动配合监管,明确应承诺遵守的食品安全相关法规及责任,认真审查入网餐饮单位的资质、餐饮加工环境、设施设备、服务质量等情况,确保消费者的网订餐饮食安全。

此次检查共出动执法人员20人次,检查网络第三方平台2家,检查食品小摊贩30家,制作现场检查记录30份,下达责令改正书21份。


请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位