【提案追踪】改造乡村公路 建设畅通宣恩

记者 吴松 通讯员 胡敏

2月10日,县政协委员李羚境撰写的提案《关于“改造乡村公路,建设畅通宣恩”的建议》,提交到县政协提案委员会,被列为县政协八届四次会议第20号提案。

提案认为,随着我县对公路基础设施的需求持续增加,客货运输需求日益旺盛,目前的乡村公路建设已经严重滞后,严重制约经济社会发展。我县要以乡村公路建设为重点,做好“外连内畅”工作,构建县城公路和乡村公路连通的路网结构,增强城际城乡联系,推动“畅通宣恩”建设,为我县经济社会发展注入新的活力。

近年来,我县交通运输部门切实抓好农村公路建设,通过大力实施“通畅工程”、“村村通”等,全力推进农村公路建管养工作,实施农村路网建设,使农村交通基础设施条件得以改观,农村公路服务新农村建设的能力显著增强,群众出行难问题得到有效缓解。

县交通运输局将提案办理作为了解社情民意的重要渠道,转化成破解交通运输发展难题的重要手段,作为促进全局工作的强大动力,不断提高服务人民群众的能力和水平。在提案办理过程中,该局召开专题会议,研究制定提案办理工作方案,详细了解具体情况,有针对性地提出解决办法。

据该局相关负责人介绍,高速公路以及高速公路连接线的建成通车,届时将从根本上解决我县出口大通道问题,全面完成二级公路改扩建和国省道大中修,将进一步提高我县国省干线公路等级和通行能力,构建农村道路网络体系,夯实“畅通宣恩”建设基础。

为充分发挥区位优势,加快推进全县经济、社会以及城镇化建设步伐,我县积极推进城乡一体化交通网络建设,在实施好高速公路及连接线建设、国省道大中修的同时,积极完善乡村公路建设。截至目前,全县公路总里程达到2730公里,逐步构建起了县乡道路与省道、高速公路相互衔接、互为一体的“四纵三横十循环”路网格局。

6月,晓关侗族乡大岩坝村经济循环路一期路基、路面工程通过验收。目前,县交通运输局已安排资金420万元进行水田坝村循环路(含安保工程和桥梁)建设;出资50万元协助高罗乡完成谭家坝水泥路面硬化;统筹资金1900余万元全力抓好万寨伍家台贡茶经济通道椒园至板场段项目建设。

今年以来,我县抓住国家重点支持农村公路建设的机遇,把农村公路建设作为交通工作的重点,以县交通运输部门为主力军,以服务发展、服务基层、服务群众为出发点,积极争取项目,落实建设资金,坚持速度与质量并重,全面推进新农村乡村公路建设。

农村渡口是交通安全工作的薄弱环节。我县在有条件的渡口实施“渡改桥”项目,既保障了交通安全,又方便群众出行,畅通了人流物流。七眼泉大桥、大卧龙桥、锣鼓圈桥、长堰沟桥相继完工,省道荆鸦线的控制性工程石心河大桥建设进展顺利。“修建七眼泉大桥是我们村几代人的梦想,今天这个梦终于实现了。这下好了,桥一通车,今后买进卖出什么的方便多了。”晓关侗族乡桥塘村五组村民龙邦杰从建成通车的七眼泉大桥通过后高兴地说道。

同时,县乡等级公里建设,乡村旅游公路建设等项目正有序实施。如今,我县已完成通乡油路、县乡道改造5条,完成投资1.05亿元;狮子关景区已建成通车;畅通工程年度计划190公里,已完成路基工程119.5公里,路面工程55.6公里。截至目前,全县279个建制村中已实施通畅工程的建制村263个,通畅覆盖率达94.3%。

此外,为杜绝“烂路拦路”的现象,县交通运输部门以服务民生、改善群众生产生活条件为宗旨,坚持“以乡镇为主、分工负责,因地制宜、注重实效,全面养护、保障畅通”的工作原则,建立稳定的农村公路养护资金筹集渠道,推广应用先进的管理方法和技术、设备,推动农村公路养护管理。目前,已修复路基缺口1000余方,修补路面坑槽3.8万平方米,清扫保洁和边沟清理1420公里,完成路面大中修1200平方米,疏通涵洞182道,修复路肩7处(220公里)。协调施工单位投资150万元对被使用的52条农村道路养护104次。

各交通项目的建成和开工,大规模建设农村公路,极大的改善了我县乡村公路交通运输条件,全县初步形成了村道连乡道、乡道连县道、县道连国省道、国省道连高速公路的路网格局,初步形成了县城至各乡镇2小时交通圈,有效地缓解了农村经济对公路的需求和公路运输量增加带来的压力,使整体通达能力得到进一步提升。

下一步,我县将本着“统筹规划、建养并重、分级负责”的方针,坚持以人为本,着力民生大改善、民利大提升,注重建设、管理、质量、速度、安全和生态环境的协调统一,积极构建安全、便捷、高效的交通运输网络体系,提升和优化乡村公路路网结构,为全面建设小康社会提供良好的交通条件。

回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位