【提案追踪】破解融资瓶颈 助力中小企业健康发展

记者 罗程 通讯员 滕建权 周洋

2月10日,县政协委员田远泽撰写的提案《关于拓宽融资渠道,促进中小企业发展壮大的建议》提交到县政协提案委员会,被列为县政协八届四次会议第2号提案。

提案指出,中小企业是拉动县域经济发展的中坚力量,也是吸纳就业、维护社会稳定的重要力量,支持中小企业发展具有十分重要的战略意义和现实作用。近年来,尽管全县中小企业呈现出快速发展的良好势头,但融资难问题仍是制约中小企业发展过程中面临的主要困难和突出问题,因此建议政府拓宽中小企业融资渠道,推进中小企业健康发展,增强县域经济可持续发展能力。

县财政局收到提案后,结合全县中小企业发展的实际情况,积极采取多种有效措施帮助中小企业解决融资难题,着力促进我县中小企业健康快速发展。

针对大部分中小企业存在流动资金紧缺的问题,我县向企业投放“县域经济发展调度资金”和“武陵山重大产业发展基金”2种财政短期借款,通过为企业提供为期一年的无息借款的方式,补充企业流动资金,缓解中小企业流动资金紧缺的困难局面。今年以来,我县通过“县域经济发展调度资金”和“武陵山重大产业发展基金”共为16家企业提供无息借款9100万元,为中小企业快速发展注入一剂“强心针”。

为减少企业融资成本,我县认真贯彻落实财政贴息政策,积极为企业申报技术改造、民贸、固定资产投资等财政贴息项目,使符合规定的承贷企业享受财政部门给予的银行贷款利息补贴,有效降低企业融资成本。据统计,2014年以来,全县共有个35个企业享受各类财政贴息,贴息金额达484万元。

同时,紧紧抓住中央及省加大财政扶持力度的机遇,积极开展中小企业发展、技术改造、科技创新与发展等专项资金的申报工作,争取上级资金对县内具有一定规模、成长性好、技术改造和科技创新能力强、纳税记录良好的中小企业的进行支持,努力为中小企业发展提供更多的资金来源,促进企业不断做大做强。据县财政局企业股负责人介绍,2014年,我县预计将获得各类专项资金300余万元。

我县还积极搭建银政银企合作平台,在3月举行的银企对接会上,政府牵线搭桥,促成全县30家企业和7家金融机构“联姻”,现场签下4.03亿元的融资意向性合作协议。同时,开展小微企业助保金贷款业务,由政府出资1000万元风险补偿金存入助保金专户,以建立政府增信平台为手段,以企业互助担保为基础,以银行金融产品为依托,建立起全新的企业信贷业务操作模式,以此满足小微企业的融资需求。自此项业务开展以来,全县共有9家企业进行办理,贷款规模达6200万元。

大力扶持中小企业发展,是助推县域经济跨越发展的有效途径。下一步,我县将从推进担保公司的市场化运作和引导企业开展股权集中托管等方面狠下功夫,为全县中小企业健康、有序、快速发展营造出更加良好的环境。

回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位