【提案追踪】挖掘贡茶文化 打造生态文化旅游

记者 舒鸿妍

2月10日,县政协委员张艳丽撰写的提案《关于“深入挖掘伍家台民间茶文化,全面打造伍家台贡茶发源地生态文化旅游目的地”的建议》,提交到县政协提案委员会,被列为县政协八届四次会议第41号提案。

提案认为,“伍家台贡茶”具有优良的品质,悠久的历史和深厚的文化底蕴,是我县名片之一,也是我县产业结构调整的重要成果展示。随着伍家台贡茶品牌价值的提升,借着全县创建“全国有机茶叶基地示范县”及建设“三坝两寨”美丽乡村示范点的东风,伍家台贡茶发源地一一伍家台村的茶叶基地、加工企业及基础设施都得到了全面发展。同时指出了作为贡茶发源地的伍家台村,民间茶文化氛围不浓,基础设施仍然滞后等系列问题。

提案结合我县实际,提出了我县要立足于民间茶文化的深入挖掘,形成伍家台民间文化系列“五个一”(即形成一个故事、完成一首民歌、编制一套茶艺、开展一系列活动和形成一台表演);依托美丽乡村建设契机,全面完善乡村休闲旅游目的地建设;结合生态优势,始终把绿色生态环保放在第一位等三方面的建议。

县文体局收到提案后,迅速组织相关部门进行专题研究,结合各自工作实际,采取有效措施,着重从三方面落实提案,进一步发展壮大我县茶叶这一支柱产业,做大做强伍家台贡茶品牌,为推进乡村游、繁荣农村文化作出新的贡献。

对于“立足于民间茶文化的深入挖掘,形成伍家台民间文化系列‘五个一’”的建议,县文体局将会同旅游、民宗等相关政府职能部门共同研讨、达成共识,并利用会议纪要等形式向政府作专题汇报。聘请相关专家学者创作了民族歌舞剧《贡茶之歌》,现初稿已完成,正在作进一步的加工修改;《宣恩贡茶》一书正在编纂之中,目前已完成第三稿,预计今年十月可定稿,明年年初出版;关于一首歌,目前已相继创作出了多首,正在精选之中;关于贡茶文化的挖掘,县文体局在2008年组织了非遗和文物两个普查专班,多次深入伍家台进行走访调查,并在此基础上将伍家台茶园成功申报为省级文物保护单位,同时对伍昌臣墓进行维修,另一方面伍家台贡茶传统制作技艺也成功申报为第三批省级非物质文化遗产代表作名录,指导伍家台贡茶有限公司建立起贡茶传统制作技艺传承基地,并于今年9月将伍家台申报为贡茶文化生态保护区;组织县文化馆特别是万寨乡文化站抓好该村的文艺表演团队的建设,目前已组建万寨乡茶艺表演队,力争在一两年内打造出一台具有地域特色的精品节目,向外展示和推介伍家台贡茶的特色文化及特色茶艺;通过培训等多种形式传承茶艺、茶礼、茶祭等民俗,让贡茶文化融于人们的日常生活,今年我县共举办了2次伍家台贡茶传统制作技艺培训。

关于“依托美丽乡村建设契机,全面完善乡村休闲旅游目的地建设”的建议,县文体局积极配合万寨乡,在乡村休闲旅游建设中发挥自己的职能作用,在茶博馆、品茶厅、茶叶传统加工休验,以及传统体育、休闲娱乐等相关项目的建设中,积极参与设计、策划,为推进我县的乡村旅游建设作贡献。

关于“结合生态优势,始终把绿色生态环保放在第一位”的建议,县文体局尽力配合,通过编创文艺节目、拍摄宣传片及工作图片展览等多种形式客观直接的展示了伍家台贡茶,提高和增强人们的环保意识,激发人们热爱家乡、建设家乡的热情,充分发挥伍家台贡茶种植方面的绿色环保、有机高效、生态自然的有机农业示范作用,从而彰显出伍家台贡茶深厚的文化底蕴。

据县文体局相关负责人介绍,在今年完工的伍家台贡茶展示厅里,对贡茶的起源、制作技艺、获奖产品等进行了展示,同时还展示了名家书法家、美术家对伍家台贡茶的相关题词;县文体局指导制作了“一叶动天下”的宣传片,对贡茶的起源,制作技艺等进行宣传;今年9月申报郑时兵为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

记者从县文体局获悉,自2008年开展第三次全国文物普查和非物质文化遗产普查以来,我县已于2008年成功将伍家台茶园及伍昌臣墓、故居申报为第五批省级文物保护单位;2011年将伍家台贡茶传统制作技艺成功申报为第三批省级非物质文化遗产代表性名录。这对提升和扩大伍家台贡茶品牌的类誉度和知名度,挖掘、保护和传播贡茶文化意义重大,为推进伍家台村生态文化旅游目的地建设提供支撑。

回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位