【新闻纵深】宣恩的停车位在哪里?

记者 余艳芹 刘亚丽

近年来,随着城镇化建设进程加快,宣恩县城人口聚集和汽车保有量快速增长,县城区“停车难”现象日益凸显,随之出现的群众出行困难、暗藏的安全隐患等问题,愈发成为城市管理的新“顽疾”。

据不完全统计,目前,我县城区汽车保有量约15000辆,停车位约4000个,数量缺口达11000个左右。这么多车,怎么停?停在哪儿?未来有何规划?连日来,记者为此在县城区进行了走访。

找个停车位 到底多难?

“哈格咂,来迟一步,又没得车位了!”5月15日下午,在华鑫广场后星光大道上演了一场现实版的“抢车位”,家住华鑫广场华夏鑫隆小区内的段灿为了每天抢到车位而烦恼不已,无奈之下,他只能把车停在离家较远的小路旁,然后步行回家。

华夏鑫隆属开放式小区,与城区华鑫广场相连,人流量及车流量密集。华鑫广场后星光大道原本是一条宽敞的道路,却被停在两侧的车辆占去了将近一半。小区物业服务中心经理杨成军介绍,小区内目前有近400余住户,但小区附近的公共停车位仅30个。

“现在一辆私家车就上十万,如果去买一个车位都可以买辆车了,本来身上就背着房贷、车贷,压力山大啊!”小区内住户杨健有些苦恼。据了解,该小区开发商所建立的地下车库有车位44个,价格在6万至8万元不等,尽管价格有些高,地下停车位仍然一售而空。

无独有偶,在宣恩还有很多人有着和杨健一样的烦恼。

李成刚家住老城区,其附近几乎没有公共停车场,下班后他经常只能把车停在住宅外的道路两侧。他说,“一旦遇上上下班高峰期时,道路拥挤,加之有人乱停乱放,找个停车位,别提有多头疼。”

5月15日下午五点四十分,家住在贡水花园的田先生正开着车围着小区转悠,小区内约60个车位已被挤得满满当当。 “就这么巴掌大一点地, 60个车位,280户人家怎么够用?只要有点空地方,都被车占了。” 田先生一脸无奈地说,“我以前经常把车停放在楼下的马路边,但现在有了监控,不敢停车了,很多时候没办法,我只好停在旁边的私人停车位,每晚给10块钱。”

同住该小区的王先生也自嘲道,“上班要去单位抢车位,下班要回小区抢车位,送孩子上学、上街买菜都是如此……省吃俭用买了辆车,本以为出行方便了,却不小心成抢车位专业户了。 ”。他还反映,一到节假日,无论在县城哪个位置停车,都要“眼观六路、耳听八方”,见缝插针抢地方,为此,没少刮擦车子、挨罚单。

停车位少,车主们为了停车可谓是想出各种“高招”。这不,沿河路商户老板李女士为了每天解除无“位”可停的苦恼,每天早上6点左右,他就将车开到车位停好。而还有部分车主,则提前用用摩托车或者自行车占位。

自去年底,我县实施智能化交通,县城城区主干道共安装有16处违停自动抓拍点,一旦出现违停者,“电子眼”便会自动抓拍。这一举措在规范城市道路交通秩序的同时,也让市民有苦难言。“以前有些地方可以停车,现在哪都不敢停,为了不被电子眼抓拍,又找不到合适的车位,进城来买点东西只能在街道上不停地转。”家住高罗镇的杨波向记者吐苦水。

说起停车,家住珠山镇莲花坝的张女士也直摇头。她介绍,有一天,她开车上街买东西,结果在城里绕了一圈没有找到停车位,只好将车开回家,再步行上街买东西。

如今,说起县城区停车,有车一族直言伤脑筋。

停车位供需矛盾突出 原因何在?

据不完全统计,目前,宣恩城区的小型停车场、单位小院总停车位不足4000个,而城区的机动车保有量在15000台左右,且每年以3000至4000台的速度递增,停车位严重不足。而当前存在的乱停乱放、管理不力、挪为它用等问题,使停车位供需矛盾更加突出。

2013年,为了缓解城区停车位的紧张现象,缓解县城区交通拥堵,创造安全、文明、有序的交通环境,我县各单位、企业及社区大院向市民“敞开”。如今,效果如何呢?

5月15日,在工商局院内停车场,记者看到划定的20个车位已经早已停满,而且本是供职工健身的羽毛球场地也被几辆小轿车“霸占”,除了本单位的车辆,还停放不了不少外来车辆。“本单位的执法车辆共有10余辆,有时单位的车开出去以后,回来就没位置停了。政策出台了,如果不对外开放还不行,社会车辆来了就要吵,我们也很无奈。”工商局工作人员向记者说道。

同样,在县粮食局大院内,15个车位早已抢占一空。记者还发现,除了划好的停车位被占满,院内进出通道两旁也有不少车辆停放。该单位门卫向世恩介绍,除县粮食局外,大院内还有两个单位。本单位有车,院内其他办公单位有车,前来办事的需要停车,本就不多的车位供不应求,每当上午泊车高峰期,本单位的车辆还要到外面找车位。更让他恼火的是,有的车主乱停乱放,有时需要让道,却总也找不到人。而极个别的社会车辆,停放在院子里连续几天不见人,也还有人半夜敲门说要取车。

采访时,多数单位表示,机关大院停车位向社会开放的政策让他们左右为难,稍有管理就会引发新的矛盾,迫切希望政府出台更加有效的措施,管理停车秩序。

除了机关大院乱停乱放,在城区道路停车位的情况又如何呢?记者发现,在县城华鑫广场星光大道边规划好的停车位,部分车辆未按规定停在车位线内,有的干脆一车两位,而有的车位长期被三轮车、摩托车占用,让有车无位的车主直“眼馋”。同样,在划好停车位的兴隆大道,任意停放的现象随处可见,该路段更为突出的是,大型货车长期停放,大大浪费停车位资源。

仅有的车位,为何得不到有效管理?县城管局负责人表示,县级城市道路停车位收费不合法,无法投入市场化管理,目前还没有强制性的行政管理手段;同时县交警大队负责人表示,对于不按规定停放在停车位属于道德问题,需要广大车主自觉遵守,而对于不能乱停乱放路段,他们已启用智能交通设备,同时加大巡查执法力度,尽力为市民创造良好的出行环境。

对于贡水花园停车位不足,该小区住户王先生直言,主要原因是地下停车场被挪为它用。“我们买房的时候说,有地下停车库,怎么就变成了娱乐场所?”王先生说起地下停车库,仍然愤愤不平。同样挪为它用的还有河滨广场地下停车场,直接让小区、市民休闲广场变成“停车场”,着实让小区住户“愁断肠”。

记者查阅相关法律,根据《物权法》和国务院《物业管理条例》规定,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主停车需要,并且规定,任何人都不得改变物业管理区域内按照规划建设的公用设施的用途,否则,房地产行政主管部门可以对其进行处罚。

为此,记者采访了房地产交易中心,该中心负责人说,“开发商在办理产权所有证时,中心都是按照规划用途,依法办理,但是办理之后改变用途,他们也无权干涉。”

而县规划局相关负责人表示,停车场挪为它用是我县城市发展中的历史遗留问题,与城市规划不科学、广场的开发模式以及部门监管不力有很大关系。但在开发建设前,他们均按规划要求,指导开发商配套建设停车位,他们只能作技术引导,并不能强制执行,因此让不少开发商为追逐自身利益钻空子,规划部门也无权干涉。

就这样,地下停车场挪为它用成了无人管理的“真空地带”。

缓解停车难 出路在哪?

“宣恩短期内要解决停车难题,首先要增加停车位数量。”采访中,不少市民如此说道。

连日来,记者走访万和广场、贡水龙庭等多个新建小区,开发商均表示,小区配建了公共停车位和地下停车场,供住户停放车辆。

同时,翻阅2015年《政府报告》,记者发现,针对停车难问题,县政府已将此纳入城市规划之中,实施城区停车场建设,而且将增加停车位作为2015年五件民生实事之一重点来办。《报告》指出:今年县城区将新增货车停车位300个,普通停车位500个,缓解停车难压力。

对于这一工作进度,县城管局负责人向记者透露,建设城区停车场已重点写入该局2015年工作计划。目前,已安排专人着手制定实施方案,对停车场建设进行选址、规划,力争早日将停车场建成并投入使用。

诚然,我县今年将增加800个停车位。对于县城停车位缺口达11000个来说,也只是杯水车薪。逐渐增长的汽车保有量与停车位之间的需求矛盾仍旧突出。

停车难问题,如何缓解?不少单位和市民给出了意见、建议。

市民张先生说,“缓解停车难,停车位规划势在必行。”他介绍,过去,县城车辆少,在城市规划中,停车设施没有得到应有的重视,也没有做出科学规划。当前,一个城市的总体规划必须把停车规划摆上重要位置。这既是迎接汽车时代的必然要求,也是缓解停车难题的根本出路。

就小区停车位,李先生则表示,对小区车位规划要给予了高度重视,从规划上对新建小区住宅和车位比进行严格规定,根据小区建设档次和客户群定位,应大致判断出停车位数量的需求,为小区量身建设停车位。同时,主管部门可以采取让利建设、发展小区立体停车等举措,缓解小区停车的巨大压力。

值得一提的是,记者在采访中了解到,我县正在拟定《关于进一步加强县城市规划区建设工程规划管理工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“通知”)。《通知》中,在完善配套服务设施上明确提出:提高机动车停车位配建比例和推行建设生态停车场。按建筑面积配建停车位,新批建普通住宅每100平方米应不少于0.8辆;公租房、拆迁安置房每100平方米应不少于0.5辆;商业、办公、医院每100平方米应不少于0.5辆。达不到公建设施和停车位配建标准的项目,规划部门不得办理规划核实,建设部门不得组织竣工验收,房产部门不得办理产权初始登记。

同时,县规划局负责人表示,今后,在老城区改造过程中,该局将加大新建小区商品房与停车位配建比的规划力度,按需配比,确保满足小区居民停车需求。县城管局负责人也表示,该局目前正在联合其他相关部门对原地下停车场用途改变的河滨广场和贡水花园等进行调查,然后依法恢复其功能。

县城管局负责人表示,今后,该局还将不断创新停车位管理,联合其他相关部门,在老城区改造过程中,利用县城区适当位置规划建设公共停车场,满足市民停车需求。

作为政府部门,解决停车难不仅是民生问题,还是城市发展规划问题。今后,在城市规划建设管理中,就停车难问题,除了不断加强停车位规划建设,还应加强停车位的管理,各负其责,加大执法、管理力度,此外,还可采取市场化管理等措施,让市民停车有位,让城市管理有序,真正把宣恩打造成为“山水园林城、民族风情园”的旅游县城。

回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位