【新闻纵深】城市“瞎子灯”,你拿什么照亮“大宣恩”?

记者 罗程

“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市……”在现代诗人郭沫若眼里,那缥缈的空中有一个繁华的街市,街市上的灯儿很美。路灯被誉为城市的“眼睛”,在城市的美化与发展中发挥了不小的作用,已经不再是夜间单一的照明工具,而是彰显城市活力、时尚、文化的重要符号。

近年来,宣恩按照“山水园林城·民族风情园”的城市定位,把亮化工程作为提升城市形象、改善人居环境的“光彩”工程,不断加大建设力度,使城市品位和形象在得到进一步提升的同时,为市民多姿多彩的“夜生活”给予了保障和增添了温馨。目前,宣恩共有各种路灯1032盏,街道、广场、小区,造型各异的路灯在自己的“岗位”上,或成排,或成串,犹如黑夜里的明珠使贡乡焕发着迷人的风采。

然而,有不少市民反映,在县城区有不少路灯因长期不亮成为名副其实的“瞎子灯”,给市民出行带来不便和多种安全隐患,同时也影响市容市貌,成为城市光鲜外表下暗藏着的一道“疤痕”。

城市多处“瞎子灯”:城市的伤 市民的痛

宣恩的路灯是否真的普遍存在“瞎子灯”现象?记者决定前往亲水走廊、河滨广场、华鑫广场等人流密集场所和工业大道、莲花路、沿河北路等主干道一探究竟。

镜头一:亲水走廊是市民休闲娱乐的好场所,空气清新,环境优雅,音乐跑泉、河岸、桥梁、建筑在灯光的映衬下,既独立成景,又交相辉映,给夜色中的贡乡增添了别样的魅力。一路上,不时有散步的行人、锻炼的老人、嬉戏的孩子和携手并肩的情侣走过。记者发现,从莲花坝大桥下的伴桥至文澜桥桥南的亲水走廊段,共有由5颗小灯泡组成的路灯29盏,其中有7盏路灯各有1个小灯泡不亮,而文澜桥前的两盏由数个灯管组成的路灯更是连1个灯管都没有亮,与身边华光闪耀的文澜桥形成了鲜明的对比。

镜头二:华鑫广场和河滨广场是广大市民夜晚健身、游玩、娱乐、休闲的主要场所,由1盏主照明灯和数盏造型各异的景观灯构成的广场亮化系统让其犹如贡乡夜晚的2颗璀璨的夜明珠。傍晚时分,广场上聚满了附近的市民,大家或散步、或闲坐、或跳舞、或下棋,其乐融融。记者看到,两个广场除主照明灯明亮以外,只有河滨广场的一盏景观灯在角落里散发出孱弱的灯光,其余景观灯全部不亮,且部分灯的灯罩、灯头、灯柱破损严重,更有连灯带柱都不见踪影,只留下凌乱的电线裸露在地表的情况。

镜头三:工业大道、莲花路、沿河北路均为县城区的主要交通要道,车流量较大,尤其是晚上,有很多货车经过。记者驾车从3条道路驶过,发现沿途的250余盏路灯中不仅有30余盏“瞎子灯”,还有4盏“闪光灯”,由于路灯照明条件不良,过往车辆大多开着刺眼的远光灯行驶,照得行人和对向车道的司机睁不开眼。

由此看来,“瞎子灯”在宣恩确实普遍存在。不仅如此,记者在走访中还发现,即使是正常使用的路灯,也普遍存在灯柱泥垢满布、灯罩污浊不堪的情况,除了影响灯容灯貌外,还影响夜间照明亮度,致使灯光亮度和照明效率有所下降。

那么,以“瞎子灯”为代表的城市路灯问题会给市民的生活带来怎样的影响呢?

“我每次跳舞和散步的时候,发现好多地方都有‘瞎子灯’,不仅给市民出行造成不便,也与宣恩的亮化、美化建设不符,让城市形象和品味大打折扣。”家住兴隆大道兴隆小区,今年63岁的罗克荣每天傍晚都会在河滨广场跳舞后从亲水走廊散步回家,在谈到城市“瞎子灯”时,她痛心地说道。

“我每天早上不到6点就出门上学了,路过华鑫广场的时候经常发现好多路灯不亮,只能‘摸黑’往前走,特别是冬天,完全是黑漆漆的一片,感觉很害怕,特别没有安全感。”家住白鹤井社区园艺村的县一中高二学生胡婕心有余悸地说。

“瞎子灯”给市民的出行和城市的形象造成严重影响,而灯罩碎裂、电线裸露等问题更是存在严重的安全隐患。2014年11月25日,一条福建省莆田市的公共场所因景观灯破损露出灯泡电线致使1岁女童触电身亡的新闻引发了网友的关注和热议,大家纷纷对相关部门因管理不善引发安全事故的行为进行谴责。而在宣恩,路灯破损造成电线外露的情况同样存在,就在记者走访时,正好就有几个孩子在华鑫广场裸露电线的景观灯附近嬉戏打闹,十分让人担忧。“也不晓得这些电线带不带电,万一有电的话,孩子们不小心碰到了后果不堪设想。”看到这一场景,正在散步的谭慧女士不禁为那几个孩子捏了把冷汗。

部门协作不力:路灯建管遭遇“踢皮球”

路灯因长期不亮、闪烁及破损等问题成为摆设,主管部门为什么不及时解决?记者带着疑问,采访了县园林局路灯管理股相关负责人。

“县城区的确存在部分路灯有长期不亮、闪烁和破损的问题,这是由于多方面原因造成的。”据该负责人介绍,在一般情况下,LED路灯驱动、钠灯灯泡、镇流器以及常规线路故障最多只需要两个工作日即可修复。但由于路灯维修属于带电作业,雨天维修非常容易出现安全事故,所以两个工作日维修只能以不下雨为前提。“有一部分路灯是因为最近每天都在下雨才无法及时维修的,只能等天气好转了才能修复。”该负责人告诉记者。

记者认为,即使下雨会耽误部分路灯修复时间,但也不可能造成大面积“瞎子灯”的出现。“这是因为灯柱、LED灯泡、交流接触器、微电脑时控开关等损坏需要单位领导审核后进行采购,费用超过5000元的还要上报财政部门审批,审批后再交由相关部门进入采购程序,最后再等厂商发货到位才能进行维修,完全修复差不多要花费了将近一个月的时间。”该负责人无奈地表示。

记者还了解到,文澜桥、华鑫广场、河滨广场等场所的“瞎子灯”问题,是因这几个地方的景观灯使用年限过久,出现线路、零部件老化和损坏的问题严重,由于生产厂商均不再生产相匹配的零部件,因此无法进行修复。而部分灯由于锈蚀严重,容易发生倒塌的危险,县园林局遂将其进行拆除,并切断全部线路的电源。

对于工业大道、莲花路和沿河北路的出现大面积的“瞎子灯”、“闪光灯”的原因,该负责人解释说,路灯管理股会对公共场所的景观灯和路灯进行日常维护,但前提是这些灯必须先移交给他们,而这3条路的路灯由县住建局和县交通局分别承建,建好后一直没有办理任何的移交手续,所以这些路灯不属于路灯管理股的管辖范围。

于是,记者又来到县住建局了解情况。据县住建局相关负责人介绍,沿河北路和工业大道路灯建设项目的基础配套工程和路灯安装工程分别由两个公司负责施工,项目竣工后,由于种种原因难以实现通电,后经协商解决通电后,发现部分路灯电压过低、漏电以及不亮等问题,但竣工和通电时间相隔时间较长,加上期间又进行过管线施工,两个公司均不承认是自己的原因。“路灯管理股当时也参与了后来的项目验收,这就是对路灯进行移交,管理维护工作自然归他们负责。”县住建局相关负责人说。

既然已经进行移交,那为什么路灯管理股相关负责人却说没有移交呢?“我们所说的移交是包括路灯型号、数量、分布、配电等在内的技术资料移交,也只有这样移交的路灯,我们才会进行管理维护。”路灯管理股相关负责人告诉记者。

县住建局相关负责人表示,他们并不知道需要进行这样的移交,不仅没有专门的文件规范,而且路灯管理股也没有提出技术资料移交的要求。

路灯管理股相关负责人表示,由于每条路的路灯承建单位不同,路灯的型号、造价、驱动等各不相同,如果不移交技术资料,管理维护的难度非常大。

被誉为“城市眼睛”的路灯,照亮的是一片民心,亮化的是城市美丽的夜景,美化的是城市的环境。在解决“瞎子灯”的问题上,市民是不问原因,只看效果的,因部门之间缺乏衔接协调而造成“瞎子灯”无人管,只能在广大市民的心中蒙上一层阴影,不禁让人唏嘘不已。

市民期盼:告别“瞎子灯”过亮堂生活

“瞎子灯”在给市民出行带来不便和多种安全隐患的同时,也影响了市容市貌,必须对“瞎子灯”坚决说“不”。那么,要告别“瞎子灯”,主管部门就不能只喊口号、讲承诺,更不能讲客观理由,而是要主动作为,付诸实际行动。

2014年8月,我县投资65万元对贡水河音乐跑泉的喷头进行保养维修,对不亮和损坏的灯泡进行更换,并进行了除水草、除污垢等清理,使音乐跑泉重现美丽身姿;2015年1月,鉴于市民反映强烈,经衔接协调,县园林局对工业大道、莲花路和沿河北路3个路段的“瞎子灯”和“闪光灯”进行维修,目前已修复22盏,预计6月中旬完成全部修复……为做好路灯管理维护工作,近年来,县园林局坚持每晚安排工作人员对县城区主干道、小街小巷及住宅小区等重点公共区域的路灯亮灯情况进行日常巡查,对于发现不亮的路灯做好巡查记录,并根据实际情况进行维修,确保城市主干道单路路灯亮灯率达到98%以上、次干道单路亮灯率达到96%以上的标准。同时,针对部分使用年限长,厂家不生产配套零部件的景观灯,该局正在制定更换方案,计划对文澜桥、华鑫广场、河滨广场等场所的“瞎子灯”进行整体更换,尽早还市民一个安全、便捷、敞亮的生活休闲环境。

但告别“瞎子灯”,真的只依靠主管部门就够了吗?记者在采访中了解到一个触目惊心的数据,路灯除因老化、质量以及天气等原因造成的损坏只占50%,还有50%的损坏是由于人为原因造成的。“我曾经看到过有电动车撞坏的,有小孩用弹弓打坏的,还有拉网打排球砸坏的,让人非常心疼。”在华鑫广场某商铺工作的岳女士告诉记者。

据了解,对于破坏路灯的肇事者,主管部门将按照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》进行严处,并要求其依法对被破坏的路灯进行赔偿。但由于路灯分布地域广、数量大,主管部门的巡查力量有限,加上人为破坏路灯的行为大多发生在深夜,且县城区的监控摄像头无法做到全覆盖,监管难度非常大,人为破坏路灯现象难以杜绝。

由此看来,告别“瞎子灯”不仅需要主管部门加强监管,更需要全民参与。

随着城市路灯数量逐年增加,主管部门需要在路灯管理上创新思路,建立长效管理机制,将所有路灯进行分类,统一编号,公布抢修热线,实行分片包干,责任到人,进一步加强日常巡查与维护力度,并注重居民区和景观区“一碗水端平”,做到既重“面子”,又重“里子”;建立齐抓共管机制,加强部门之间的配合协作,把路灯监管与治安巡逻、网格员巡查等进行有效结合,使“瞎子灯”能够及早发现,尽快修复。同时,加大宣传教育力度,积极开展文明知识进校园、进机关、进社区活动,不断提高市民的文明素质,引导市民自觉爱护路灯,并搭建交流平台,让市民与路灯管理部门面对面、零距离说诉求、提建议。

同时,广大市民也要行动起来,提高自身素质和文明程度,争做守法公民、文明市民,养成文明的习惯,并互相监督不文明行为,坚决与不法行为做斗争,珍惜和保护城市的亮化环境,珍惜路灯维修人员的劳动成果,让路灯和景观灯扮靓城市夜空,为宣恩“三城同创”和旅游城市建设作出自己力所能及的贡献。

回到顶部

请先选择问政领导或单位

关闭[ X ]
问政领导
问政单位